Fetri, Yulia Ningsih (2019) PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU APLIKASI KITOSAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI (Capsicum annum L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK UPLOAD.pdf - Published Version Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (bab I)
BAB 1 PENDAHULUAN UPLOAD.pdf - Published Version Download (237kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5)
BAB 5 KESIMPULAN UPLOAD.pdf - Published Version Download (25kB) | Preview |
|
|
Text (dapus)
DAFTAR PUSTAKA UPLOAD.pdf - Published Version Download (35kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FIX.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (747kB) |
Abstract
Cabai merah (Capsicum annum L.) sebagai salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi, konsentrasi dan waktu aplikasi kitosan yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil produksi cabai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli tahun 2017 yang bertempat di Pusat Alih Teknologi dan Pengembangan Pertanian Universitas Andalas yang beralamat di Jorong Gologoh, Kenagarian Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok pada ketinggian 1600 mdpl dan temperature harian 160C – 220C. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam Faktorial 2 x 3 dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan waktu kitosan yaitu A1: 1 minggu sekali dan A2 : 2 minggu sekali. Faktor kedua adalah konsentrasi kitosan yaitu B0 : Tanpa Kitosan; B1 : 0,1% Kitosan; dan B2 : 0,2% Kitosan. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistic dengan uji F, jika F hitung lebih besar dari F tabel 5% maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Tidak ada interaksi antara waktu aplikasi dengan konsentrasi Kitosan terhadap pertumbuhan dan hasil produksi cabai (2) Pengaruh utama dengan 2 minggu sekali pengaplikasian Kitosan berpengaruh terhadap tinggi tanaman cabai sebesar 2,48 cm, dibandingkan dengan 1 minggu sekali pengaplikasian Kitosan; dan (3) Pengaruh utama dengan 0,2% Kitosan berpengaruh terhadap tinggi dan panjang buah masing–masing sebesar 1,01 cm; 3,10 cm, dibandingkan dengan tanpa Kitosan. Kata Kunci : Cabai merah, Kitosan dan Waktu, Konsentrasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir.Irfan Suliansyah, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 agroekoteknologi agroekoteknologi |
Date Deposited: | 25 Oct 2019 10:27 |
Last Modified: | 25 Oct 2019 10:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52068 |
Actions (login required)
View Item |