Khairunnisa, Khairunnisa (2026) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesiapan Fungsional Puskesmas dalam Menghadapi Banjir Bandang Kabupaten Tanah Datar. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (01. Cover dan Abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text (02. BAB 1)
02. BAB 1.pdf - Published Version Download (10MB) |
|
|
Text (03. BAB VI)
03. BAB VI.pdf - Published Version Download (245kB) |
|
|
Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (328kB) |
|
|
Text
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Pascabencana banjir bandang dan lahar dingin Mei 2024 di Kabupaten Tanah Datar, implementasi Rencana Kontingensi di tingkat Puskesmas masih menghadapi kendala, terutama pada aspek logistik dan kesiapan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ketersediaan logistik sarana prasarana dan kualitas pelatihan SDM dengan kesiapan fungsional Puskesmas dalam implementasi Pedoman Nasional Penanggulangan Krisis Kesehatan 2023. Penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional ini dilakukan pada Oktober 2024–Desember 2025 di Puskesmas Lima Kaum I, Lima Kaum II, Pariangan, dan Rambatan 2. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling sebanyak 97 responden yang terdiri dari tenaga kesehatan klinis dan non-kesehatan, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58,8% responden menilai kesiapan fungsional Puskesmas berada pada kategori siap. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas pelatihan SDM dengan kesiapan fungsional Puskesmas (p = 0,003; POR = 11,250), namun tidak ditemukan hubungan yang signifikan pada variabel ketersediaan logistik dan sarana prasarana (p = 0,551). Analisis multivariat mengonfirmasi bahwa kualitas pelatihan SDM merupakan faktor determinan yang paling dominan (POR = 9,554). Disimpulkan bahwa penguatan pelatihan kebencanaan bagi SDM Puskesmas sangat krusial dan direkomendasikan untuk meningkatkan kesiapan fungsional menghadapi bencana.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Dra. Sri Siswati, Apt, SH, M.Kes Shelvy Haria Roza, S.K.M., M.Kes |
| Uncontrolled Keywords: | Kesiapan Fungsional, Logistik, Pelatihan SDM, Puskesmas, Rencana Kontingensi |
| Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HT Communities. Classes. Races R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RZ Other systems of medicine |
| Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat |
| Depositing User: | S1 Kesehatan Masyarakat |
| Date Deposited: | 30 Jan 2026 09:58 |
| Last Modified: | 30 Jan 2026 09:58 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/520170 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric