Jenis dan Tingkat Serangan Hama Lalat buah (Bactrocera spp.) (Diptera: Tephritidae) pada Pertanaman Cabai (Capsicum annum L.) di Kabupaten Solok

Tulhadiyah, Afifah (2025) Jenis dan Tingkat Serangan Hama Lalat buah (Bactrocera spp.) (Diptera: Tephritidae) pada Pertanaman Cabai (Capsicum annum L.) di Kabupaten Solok. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
01. Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (504kB)
[img] Text (Bab I)
02. BAB I.pdf - Published Version

Download (315kB)
[img] Text (Bab V)
03. BAB V.pdf - Published Version

Download (300kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (299kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Lalat buah (Bactrocera spp.) merupakan hama utama yang menyerang tanaman cabai dan sangat merugikan petani cabai, karena berpotensi menyebabkan kehilangan hasil panen mencapai 50-70%, bahkan jika lingkungan dan inangnya mendukung, kerugian dapat mencapai 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis lalat buah serta tingkat serangannya pada pertanaman cabai (Capsicum annum L.) di Kabupaten Solok. Penelitian dilakukan di tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Lembah Gumanti, Kecamatan Danau Kembar, dan Kecamatan Lembang Jaya, menggunakan metode survei lapangan. Pengambilan sampel lalat buah menggunakan pemasangan perangkap atraktan methyl eugenol dan pemeliharaan lalat buah. Hasil identifikasi menunjukkan dua jenis lalat buah yang ditemukan menyerang pada cabai, yaitu Bactrocera dorsalis dan Bactrocera carambolae. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah B. dorsalis sebanyak 721 individu. Kelimpahan tertinggi terdapat di Kecamatan Lembah Gumanti sebanyak 401 individu, dan yang terendah di Kecamatan Lembang Jaya dengan 265 individu. Lalat buah lebih banyak menyerang buah pada tahap mengkal dibandingkan buah masak. Persentase buah terserang tertinggi terdapat pada buah cabai yang mengkal. Tingkat serangan lalat buah pada pertanaman cabai di Kabupaten Solok tertinggi terdapat di Kecamatan Lembah Gumanti dengan 37% dan yang terendah di Kecamatan Lembang Jaya dengan 29%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Munzir Busniah, M.Si ; Dr. Ir. Arneti, MS
Uncontrolled Keywords: Cabai; Lalat buah; Methyl eugenol; Tingkat serangan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Proteksi Tanaman
Depositing User: S1 Proteksi Tanaman
Date Deposited: 28 Jan 2026 09:30
Last Modified: 28 Jan 2026 09:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/519188

Actions (login required)

View Item View Item