PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH KUNDUR (Benincasa hispida) DAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L) TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY BUAH KUNDUR

Nona, Nobelina (2019) PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH KUNDUR (Benincasa hispida) DAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L) TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY BUAH KUNDUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Perbandingan Sari Buah Kundur (Benincasa hispida) Dan Sari Buah Nanas (Ananas comosus L) Terhadap Organoleptik Dan Karakteristik Minuman Jelly Buah Kundur Nona Nobelina, Kesuma Sayuti, Rina Yenrina Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat perbandingan sari buah kundur dan sari buah nanas terhadap penerimaan organoleptik dan karakteristik minuman jelly buah kundur dan untuk mengetahui formulasi terbaik minuman jelly buah kundur. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (perbandingan sari buah kundur dan sari buah nanas 100g:10g, 90g:20g, 80g:30g, 70g:40g, 60g:50g) dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan sari buah kundur dan sari buah nanas berbeda nyata terhadap total padatan terlarut, nilai pH, vitamin C, dan viskositas, namun tidak berbeda nyata terhadap total gula. Berdasarkan uji organoleptik diperoleh produk terbaik adalah perlakuan perbandingan sari buah kundur dan sari buah nanas 60g:50g dengan karakteristik warna 4,48 (suka), aroma 4,4 (suka), rasa 4,28 (suka), tekstur 4,04 (suka), total padatan terlarut 15,72°brix, total gula 15,18%, nilai pH 4,25, kadar Vitamin C 34,02 mg/100g, aktivitas antioksidan (IC50) 67,68 ppm, serat pangan 0,83%, viskositas 710 cP dan angka lempeng total 0,40 x 103 cfu/g. Kata kunci: karakteristik, minuman jelly, organoleptik, sari buah nanas, sari buah kundur

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 24 Oct 2019 15:23
Last Modified: 24 Oct 2019 15:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/51885

Actions (login required)

View Item View Item