PEMILIHAN ALTERNATIF INVESTASI DENGAN MENGGUNAKAN STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PADA DAPUR RENDANG YONICA

Devy, Novyta (2019) PEMILIHAN ALTERNATIF INVESTASI DENGAN MENGGUNAKAN STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PADA DAPUR RENDANG YONICA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (427kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir full text)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Dapur Rendang Yonica merupakan salah satu UMKM di Sumatera Barat yang memproduksi Rendang Kemasan. Produk yang dihasilkan terdiri atas Rendang Tuna, Tuna Lado Hijau dan Rendang Sapi. Dapur Rendang Yonica berencana untuk melakukan pengembangan usaha dengan melakukan sejumlah renovasi dan peningkatan kapasitas produksi yang membutuhkan tambahan modal usaha. Terdapat alternatif yang tersedia untuk mendapatkan dana investasi seperti pinjaman dari bank, kombinasi bank dengan dana pribadi dan peminjaman melalui fintech peer to peer lending. Sehingga perlu dikaji kelayakan dari setiap alternatif investasi tersebut dan memilih alternatif investasi yang paling menguntungkan secara finansial. Selain itu, dalam penetapan harga jual, Dapur Rendang Yonica menggunakan perhitungan harga pokok produksi secara perkiraan saja. Sehingga untuk pemilihan alternatif yang paling menguntungkan untuk Dapur Rendang Yonica dimulai dengan melakukan perhitungan baru terhadap harga pokok produksi dan dilanjutkan dengan menggunakan metode yang ada agar hasil yang didapatkan sesuai dengan yang dibutuhkan. Perhitungan harga pokok produksi dilakukan dengan menggunakan metode Full Costing. Pada metode ini seluruh komponen biaya baik biaya yang bersifat tetap (fixed) maupun yang bersifat variable yang dikeluarkan oleh Dapur Rendang Yonica digunakan secara rinci. Sedangkan untuk kriteria penilaian investasi dilakukan dengan menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Payback Period (PP). Masing-masing metode tersebut memiliki kriteria tersendiri untuk menentukan alternatif investasi layak atau tidak untuk digunakan. Hasil dari ketiga metode yang digunakan adalah layak atau tidaknya alternatif investasi jika digunakan pada Dapur Rendang Yonica. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah alternatif investasi yang layak dan menguntungkan secara finansial untuk digunakan oleh Dapur Rendang Yonica. Berdasarkan perhitungan dan pembahasan yang telah dilakukan, diperoleh bahwa alternatif yang layak dan menguntungkan secara finansial adalah Peminjaman uang dari bank sebesar 60% atau Rp 74.487.120 dan penggunaan uang pribadi sebesar 40% atau Rp 49.658.120 dengan total peminjaman keseluruhan uang sejumlah Rp124.145.200. Pada alternatif ini, jika harga pembelian bahan baku dan harga penjualan produk mengalami kenaikan sebesar 5%, maka usaha akan tetap memperoleh keuntungan jika jumlah penjualan produk tidak turun melebihi 20%. Dan jika harga pembelian bahan baku dan harga penjualan produk mengalami kenaikan sebesar 10%, maka usaha akan tetap memperoleh keuntungan jika jumlah penjualan produk tidak turun melebihi 5%. Kata Kunci:, Fintech, Full Costing, Investasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Lusi Susanti, Dr.Eng
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HG Finance
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 24 Oct 2019 12:29
Last Modified: 24 Oct 2019 12:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/51664

Actions (login required)

View Item View Item