Perlindungan Hak Anak Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak (Study Anak Jalanan Di Kota Padang)

Melira, Rima (2013) Perlindungan Hak Anak Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak (Study Anak Jalanan Di Kota Padang). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (full teks)
OK S1 Hukum 2013 Rima Melira 0910112516.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Anak Merupakan Titipan Paling Berharga Yang Diberikan Oleh Tuhan Kepada Manusia Di Muka Bumi Dibandingkan Titipan Tuhan Yang Lainnya. Sehingga Sudah Selayaknya Anak Perlu Dilindungi Serta Diperhatikan Hak-Haknya. Bukti Tanggung Jawab Negara Dalam Melindungi Anak Dapat Dilihat Pada Pasal 288 Ayat 2 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Yang Berbunyi “Setiap Anak Berhak Atas Kelangsungan Hidup, Tumbuh, Dan Berkembang Serta Berhak Atas Perlindungan Dari Kekerasan Dan Diskriminasi.”Dalam Pasal 1 Angka 1 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentaqng Perlindungan Anak, Ditegaskan Bahwa Anak Adalah Seseorang Yang Belum Berusia 18(Delapan Belas) Tahun, Termasuk Anak Yang Masih Dalam Kandungan. Ini Berarti Hak Anak Perlu Dilindungi Bahkan Sejak Masih Dalam Kandungan. Pada Kenyataannya Keluaraga Bahkan Negara Belum Mampu Memberikan Kesejahteraan Yang Layak Bagi Anak.Salah Satu Permasalahan Yang Terjadi Adalah Kcberadaan Anak Jalanan. Pcrmasalahan Dalam Penelitian Adalah:I). Perlindungan Hak-Hak Anak Jalanan Di Kota Padang? 2). Kendala-Kendala Dalam Perlindungan Hak-Hak Anak Jalanan Di Kota Padang. Metode Penelitian Yang Digunakan Bersifat Yuridis Sosiologis (Empiris) Yaitu Pembahasan Yang Dititikberatkan Kepada Ketentuan Peraturan Perundang-Undangan Yang Berlaku Serta Melihat Bagaimana Pelaksanaannya Dilapangan. Hasil Pembahasan Memperlihatkan Bahwa: 1). Perlindungan Hak-Hak Anak Jalanan Di Kota Padang Oleh Pemerintah Dapat Dilakukan Dengan Memberikan Anak Jalanan Pelatihan-Pelatihan Seperti Pelatihan Pelatih Bengkel, Teknisi Hp, Sabłon, Dan Stir Mobil. 2). Kendala-Kendala Dallam Perlindungan Hak-Hak Anak Jalanan Di Kota Padang, Masyarakat Itu Sendiri, Fasilitas Yang Kurang Memadai, Duna Dari Pemerintah, Ekonomi Keluarga, Tidak Semua Anak Jalanan Di Kota Padang Berasal Dari Kota Padang, Kurangnya Kesadaran Anak Jalanan Itu Sendiri.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Yunita Syofyan,S.H.,M.H ;Efren Nova, S.H.,M.H
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Hukum
Depositing User: Suci Rahmadani PKL UIN IB 2026
Date Deposited: 07 Jan 2026 02:29
Last Modified: 07 Jan 2026 02:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/516388

Actions (login required)

View Item View Item