Pembuatan Aplikasi Konversi Musik Drum Akustik Dari Format wav Ke Midi Dengan Menggunakan fft Pada Segmentasi Deteksi Onset

Rifai, Ridwan mhd (2012) Pembuatan Aplikasi Konversi Musik Drum Akustik Dari Format wav Ke Midi Dengan Menggunakan fft Pada Segmentasi Deteksi Onset. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Full Text)
OK S1 Teknik Elektro 2012 Mhd Ridwan Rifai 06175029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Saat ini musik sudah menjadi salah satu kebutuhan manusia. Seiring dengan kebutuhan akan musik, perangkat lunak mulai diciptakan untuk membantu musisi dalam berkarya, salah satunya adalah program aplikasi konversi musik dari format WAV ke MIDI. Musik dalam format WAV memiliki ukuran data yang besar, untuk itu perlu dikonversi menjadi format MIDI yang berukuran sangat kecil. Format MIDI memungkinkan software pembaca MIDI untuk dapat melakukan pengeditan informasi musik tersebut. Pada tugas akhir ini dikembangkan suatu sistem yang dapat mengonversikan musik drum akustik dari format WAV menjadi MIDI. Tahapan pengenalan pada musik drum adalah dengan melakukan Fast Fourier Transform (FFT) pada masing-masing perkusi, kemudian mendeteksi magnitudo tertinggi dari hasil FFT, dan selanjutnya mengonversi nilai frekuensi tersebut menjadi nomor MIDI. Pengujian dilakukan terhadap 510 sampel musik drum yang terdiri dari 170 sampel dari drum dengan merek Tama, 170 sampel dari drum dengan merek Roland MT32, dan 170 sampel dari drum dengan merek Linn LMI. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan tempo dan jumlah perkusi. Variasi tempo yang digunakan adalah lambat, sedang, dan cepat. Sedangkan variasi jumlah perkusi yang digunakan adalah kombinasi 4 perkusi, 6 perkusi, dan 8 perkusi. Pengujian terhadap drum Tama memberikan akurasi sistem sebesar 89,41%, dari drum Roland MT32 sebesar 84,11%, dan dari drum Linn LMI sebesar 60,59%. Sistem yang dibuat dapat mengenali musik drum dari file WAV yang diinputkan dan mentranskripsikannya ke dalam format MIDI.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Fitrilina, MT
Uncontrolled Keywords: konversi, MIDI, FFT, transkripsi
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: M.Daffa Hailkal PKL UIN IB 2026
Date Deposited: 06 Jan 2026 08:11
Last Modified: 06 Jan 2026 08:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/516353

Actions (login required)

View Item View Item