PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK JAGUNG PIPILAN YANG DIBERI EKSTRAK DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss)

Indriza, Marda Okti (2019) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK JAGUNG PIPILAN YANG DIBERI EKSTRAK DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER RI.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 riza)
BAB 1-dikonversi.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 riza)
BAB V-dikonversi.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAPUS riza)
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi indriza.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik (kadar air, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, laju pemadatan, sudut tumpukan) jagung pipilan yang diberi ekstrak daun mimba selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan jagung hasil sortiran dari PT Japfa Comfeed cabang Padang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor A jenis kemasan (karung platsik(woven bag), kertas (kraft), terbuka, plastik (polietylen) dan faktor B lama penyimpanan (4 dan 8 minggu) dengan 4 ulangan. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah sifat fisik jagung (kadar air, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, laju pemadatan, sudut tumpukan). Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara penggunaan jenis kemasan dan lama penyimpanan sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air dan kerapatan tumpukan. Jenis kemasan yang terbaik menurut nilai sifat fisik dari jagung yang disimpan yaitu, jenis kemasan plastik dengan nilai kadar air terendah (12.688%), kerapatan tumpukan tertinggi (0.637 gr/ml), kerapatan pemadatan tumpukan tertinggi (0.758 gr/ml) dan laju pemadatan terendah (16,00 gr/ml). untuk nilai sudut tumpukan terendah terdapat pada jenis kemasan karung plastik (woven bag) dengan nilai 36.06º. Kata kunci: Jagung, Jenis Kemasan, Lama Penyimpanan, Sifat Fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Montesqrit, S.Pt, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Oct 2019 12:14
Last Modified: 24 Oct 2019 12:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/51614

Actions (login required)

View Item View Item