Indriza, Marda Okti (2019) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK JAGUNG PIPILAN YANG DIBERI EKSTRAK DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER RI.pdf - Published Version Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 riza)
BAB 1-dikonversi.pdf - Published Version Download (103kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 riza)
BAB V-dikonversi.pdf - Published Version Download (133kB) | Preview |
|
|
Text (DAPUS riza)
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf - Published Version Download (109kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
skripsi indriza.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik (kadar air, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, laju pemadatan, sudut tumpukan) jagung pipilan yang diberi ekstrak daun mimba selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan jagung hasil sortiran dari PT Japfa Comfeed cabang Padang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor A jenis kemasan (karung platsik(woven bag), kertas (kraft), terbuka, plastik (polietylen) dan faktor B lama penyimpanan (4 dan 8 minggu) dengan 4 ulangan. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah sifat fisik jagung (kadar air, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, laju pemadatan, sudut tumpukan). Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara penggunaan jenis kemasan dan lama penyimpanan sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air dan kerapatan tumpukan. Jenis kemasan yang terbaik menurut nilai sifat fisik dari jagung yang disimpan yaitu, jenis kemasan plastik dengan nilai kadar air terendah (12.688%), kerapatan tumpukan tertinggi (0.637 gr/ml), kerapatan pemadatan tumpukan tertinggi (0.758 gr/ml) dan laju pemadatan terendah (16,00 gr/ml). untuk nilai sudut tumpukan terendah terdapat pada jenis kemasan karung plastik (woven bag) dengan nilai 36.06º. Kata kunci: Jagung, Jenis Kemasan, Lama Penyimpanan, Sifat Fisik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Montesqrit, S.Pt, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 24 Oct 2019 12:14 |
Last Modified: | 24 Oct 2019 12:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/51614 |
Actions (login required)
View Item |