PENGARUH DOSIS UREA DALAM AMONIASl BATANG PISANG TERHADAP DEGRADASI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITR0

Hasrida, Hasrida (2011) PENGARUH DOSIS UREA DALAM AMONIASl BATANG PISANG TERHADAP DEGRADASI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITR0. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulteks)
OK S1 Peternakan 2011 Hasrida 06162015.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis urea optimal dalam amoniasi batang pisang terhadap tingkat degradasi bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK) secara in-vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (4 perlakuan dan 4 ulangan). Sebagai perlakuan digunakan level dosis urea yang berbeda pada amoniasi batang pisang, yakni perlakuan A = 0% urea/kg BK, perlakuan B = 3% urea/kg BK, perlakuan C = 6% urea/kg BK dan perlakuan D = 9% urea/kg BK. Dari hasil penelitian didapatkan rataan degradasi bahan kering berkisar dari 29.82 - 36.13%, rataan degradasi bahan organik berkisar dari 37.55 - 48.40% dan rataan degradasi protein kasar berkisar dari 55.16 - 77.04%. Berdasarkan hasil analisis ragam penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis urea yang berbeda pada masing-masing perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap degradasi bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemakaian dosis urea dengan level 6%/kg BK dalam amoniasi batang pisang memberikan nilai degradasi yang tertinggi terhadap degradasi bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Maramis, MP, Dr. Ir. Irsan Ryanto H.
Uncontrolled Keywords: Batang pisang, dosis urea, amoniasi, in-vitro.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Vivi Irawati
Date Deposited: 15 Dec 2025 08:06
Last Modified: 15 Dec 2025 08:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515999

Actions (login required)

View Item View Item