Rahmadani, Vera (2009) PENGARUH KETINGGIAN LOKASIKANDANG DAN KANDUNGAN ENERGl METABOLIS RANSUM TERHADAP ORGAN FISIOLOGIS AYAM BROILER PENDERITA SINDROMA SLOW GROWTH. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Skripsi Fulteks)
OK S1 Peternakan 2009 Vera Rahmadani 05161053.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini menggunakan 120 ekor ayam broiler Slow Growth jantan dan betina strain Cobb umur 3 minggu dengan berat badan antara 560-760 gram. Penelitian ini menggunakan 30 unit kandang box ukuran 60 x 50 x 50 cm/unit. Ransum penelitian mengandung energi metabolis 2700 kkal/kg, 3000 kkal/kg, dan 3300 kkal/kg dengan kandungan protein kasar sama 21%. Selain itu digunakan ransum komersial CP 512 sebagai pembanding. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK)dalam spilt-splot dengan 4 kali unit ulangan dan tiap unit ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Faktor S sebagai ketinggian lokasi kandang yang berbeda yaitu (kandang Gunung Sarik Balai Baru (Si), kandang UPT Fatema (S2)) dan faktor E sebagai energi metabolis ransum yaitu (El = 2700 kkal/kg; Ej= 3000 kkal/kg; E3 = 3300 kkal/kg). Variable yang diamati yaitu berat tiroid, hati, ginjal, persentase hematokrit, dan kadar Hb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perbedaan ketinggian lokasi kandang dan kandimgan energi metabolis ransum memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap berat kelenjar tiroid, berat hati, berat ginjal, kadar hemato^t, dan persentase Hb ayam broiler yang mengalami slow growth. Pemeliharaan ayam broiler penderita slow growth pada lokasi Sj memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) pada organ fisiologis( tiroid, ginjal dan hati) serta pada persentase Hb, sementara pada hematokrit menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05). Kandungan energi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) pada hati, ginjal, hematokrit dan persentase Hb ayam perlakuan kecuali pada tiroid yang beipengaruh tidak nyata (P>0.05) pada kandtmgan energi metabolis yang berada di interval 3000-3300 kkal/kg.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Ir. Yan Heryandi, MP, Ir. Husmaini, MP |
| Uncontrolled Keywords: | Ketinggian lokasi kandang, energi metabolis, organ fisiologis |
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Vivi Irawati |
| Date Deposited: | 15 Dec 2025 01:34 |
| Last Modified: | 15 Dec 2025 01:34 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515942 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]