Kajian Pembuatan Asam Asetat dari Teh Kombucha dengan Variasi Waktu Fermentasi

Salsabila, Farhan Asyam (2025) Kajian Pembuatan Asam Asetat dari Teh Kombucha dengan Variasi Waktu Fermentasi. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (265kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (265kB)
[img] Text (Bab Akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Kajian Pembuatan Asam Asetat dari Teh Kombucha dengan Variasi Waktu Fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik asam asetat yang dihasilkan dari kombucha dengan variasi waktu fermentasi, serta memperoleh Break Even Point (BEP) pada asam asetat yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi selama 10 hari menghasilkan kadar asam asetat tertinggi sebesar 4,03%, kadar alkohol 3,14%, pH 2,98, densitas 1,02 g/ml, dan viskositas 2429,67 mPa.s. Pembuatan asam asetat dari teh kombucha dengan waktu fermentasi 10 hari diperoleh nilai BEP unit sebesar 1.915 ml/bulan dan BEP nilai sebesar Rp 2.451.230,64.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Risa Meutia Fiana, S.TP., MP; Dr. Deivy Andhika Permata, S.Si., M.Si
Uncontrolled Keywords: Asam Asetat; Teh Kombucha; Waktu Fermentasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Industri Pertanian
Date Deposited: 08 Dec 2025 09:09
Last Modified: 08 Dec 2025 09:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515808

Actions (login required)

View Item View Item