Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Lemak Kakao Hasil Fermentasi

Siskayani, Siskayani (2013) Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Lemak Kakao Hasil Fermentasi. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Ful Text)
S1 Teknologi Pertanian Teknologi Hasil Pertanian 2013 Siskayani 0811122074.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian "Pengaruh lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Lemak Kakao Hasil Fermentasi" telah dilaksanakan di SMK N 1 Anam Lingkung Parik Malintang, Kabupaten Padang Pariaman dan laboratorium Kopertis Wilayah X, Padang pada bulan Februari sampai dengan April 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap karakteristik mutu lemak kakao hasil fermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah penyimpanan lemak kakao: A (lama penyimpanan 0 minggu), B (lama penyimpanan 2 minggu), C (lama penyimpanan 4 minggu), D (lama penyimpanan 6 minggu) dan E (lama penyimpanan 8 minggu). Pengamatan dilakukan terhadap kadar air, indeks bias, bilangan iod, bilangan penyibunan, bilangan peroksida, asam lemak bebas dan titik leleh. Data pengamatan yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan SPSS dan uji lanjut Duncan's new multiple range test (DNMRT) Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berbeda nyata terhadap asam lemak bebas, bilangan iod, bilangan peroksida dan titik leleh, namun berbeda tidak nyata terhadap kadar air, indek bias dan bilangan penyabunan. Pada penelitian ini didapatkan penyimpanan selama 6 minggu dapat dijadikan rekomendasi lemak kakao yang sesuai dengan mutu SNI 3748-2009. Rata-rata selama penyimpanan 8 minggu beberapa parameter mutu dari lemak kakao tidak memenuhi mutu SNI 3748-2009 yaitu kadar air, asam lemak bebas, dan bilangan peroksida.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Masrul Djalal. MS ; Dr. Ir. Gunawan, MP
Uncontrolled Keywords: biji kakao, fermentasi, lemak kakao, Theobroma cacao, L.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: Pustakawan Marne Dardanellen
Date Deposited: 10 Nov 2025 03:06
Last Modified: 10 Nov 2025 03:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515574

Actions (login required)

View Item View Item