Alzuhri, Robi (2013) PENGARUH PERENDAMAN IRISAN TOMAT {Lycopersicum esculenium Mill) DALAM KALSIUM KLORIDA (CaCl₂) TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK TOMAT. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Pertanian Teknologi Hasil Pertanian 2013 Robi Alzuhri 0811122048.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian Pengaruh Perendaman Irisan Tomat(Lycopersicum Esculentum Mill) Dalam Kalsium Klorida(CaCl₂) Terhadap Karakteristik Keripik Tomat telah dilaksanakan di PRIMA FOOD Payakumbuh dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas dari bulan Desember 2012 sampai Februari 2013, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl₂) yang tepat dalam perendaman irisan tomat terhadap karakteristik mutu dan tingkat penerimaan panelis terhadap keripik tomat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah perendaman irisan tomat pada berbagai konsentrasi larutan CaCl₂yaitu A (0%), B (0,5%), C (1%), D (1,5 %) dan E (2%). Pengamatan yang dilakukan adalah uji kadar air, serapan minyak, penentuan angka TBA, kadar abu, kekerasan, angka lempeng total, dan umur simpan, untuk organoleptik terhadap warna, aroma, tekstur, rasa dan kerenyahan. Data hasil pengukuran dianalisis secara statistik dengan uji F, dan uji lanjut Tukey HSD All-pairwise ComparisonsTest pada taraf nyata 5%. Perendaman irisan tomat dalam larutan kalsium klorida (CaCl₂) dalam pembuatan keripik tomat dapat memperbaiki tekstur dan dapat diterima oleh panelis secara organoleptik. Hasil penelitian terbaik adalah keripik tomat yang dihasilkan dengan perendaman CaCl₂ pada konsentrasi 2% (E); dengan tingkat kesukaan terhadap; warna (4,10), aroma (3,60), tekstur (3,95), rasa (3,25) dan kerenyahan (3,95). Sedangkan karakteristik kimia kadar air (4,02%), kadar abu (2,88%), serapan minyak (32,76%), angka TBA (0,283 mg malonaldehid/kg), serta karakteristik fisik kekerasan (6,83 N/m²), angka lempeng total 1,4x10 CFU/ml dengan umur simpan 132 hari.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS ; Ir. Aisman, M.Si |
| Uncontrolled Keywords: | keripik tomat, kalsium klorida, penggorengan hampa (vacuum frying) dan karakteristik mutu |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Pustakawan Marne Dardanellen |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 02:55 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 02:55 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515573 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]