Kaswiraldi, Ario (2013) PENGARUH PERBEDAAN SUHU DESTILASI PADA PEMURNIAN ASAP CAIR BERBAHAN TONGKOL JAGUNG TERHADAP PEMBEKUAN LATEKS. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Pertanian Teknologi Hasil Pertanian 2013 Ario Kaswiraldi 0811122050.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu destilasi terhadap rendemen destilat asap cair, dan yang kedua yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu destilasi asap cair (liquid smoke) terhadap pembekuan dan sifat fisik lateks beku (koagulum) yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di PTPN V kebun Sei Lindai Kabupaten Kampar dan uji parameter dilaboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, dan Laboratoium Kimia Biokimia Hasil Pertanian Universitas Andalas. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dengan tiga kali ulangan, perlakuan perbedaan suhu yaitu asap cair asalan (tanpa destilasi) (A), destilasi suhu 120°C (B), destilasi suhu 135°C (C) dan destilasi suhu 150°C (D) residu destilasi (E) Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisis statisk dengan uji ANOVA jika kesimpulan menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata, maka analisis dilanjutkan dengan uji Duncan's Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Bahan baku yang digunakan adalah tongkol jagung, asap cair dari tongkol jagung dan lateks. Hasil penelitian tentang pengaruh perlakuan terhadap waktu koagulasi menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata sedangkan hasil pengamatan bau, Kadar Karet Kering (KKK), warna, densiti, berat volume, kadar air dan kekerasan menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Anwar Kasim ; Ir. Sabadi Didi Ismanto, M.Si |
| Uncontrolled Keywords: | Asap cair, destilasi, lateks, tongkol jagung |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Pustakawan Marne Dardanellen |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 02:28 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 02:47 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515572 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]