Analisis Potensi Teh Celup Putri Sejaku (Putri Malu, Serai, Jahe, Kunyit)(Mimosa pudica, Cymbopogon citratus, Zingiber officinale, Curcuma longa) sebagai Minuman Fungsional untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

Aisyi, Rahadatul (2025) Analisis Potensi Teh Celup Putri Sejaku (Putri Malu, Serai, Jahe, Kunyit)(Mimosa pudica, Cymbopogon citratus, Zingiber officinale, Curcuma longa) sebagai Minuman Fungsional untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (264kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (310kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (309kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (285kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Teh Putri Sejaku (Putri Malu, Serai, Jahe, Kunyit) terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai minuman fungsional untuk penderita diabetes melitus. Penelitian ini berjenis eksperimental laboratorium dengan Randangan Acak Lengkap (RAL) 4 taraf perlakuan yang terdiri dari F0 (formula standar), F1, F2, dan F3 dengan bubuk putri malu berturut-turut sebesar 0, 0.3 gram, 0.5 gram, dan 0.9 gram. Uji organoleptik melibatkan 35 orang panelis semi terlatih, Uji kandungan gizi yang dilakukan adalah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan zat aktif kurkumin. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan uji Kruskall Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dan Duncan sebagai uji lanjut pada data yang menunjukkan perbedaan signifikan. Berdasarkan uji organoleptik, formula yang paling disukai panelis ada F2 dengan karakteristik mutu warna yang agak terang, aroma biasa/netral, rasa biasa/netral, dan tekstur yang cair. Tidak ada perbedaan nyata antara keempat formula (p-value >0,05). Hasil kandungan zat gizi formula terpilih yaitu kadar air sebesar 18,43%, kadar abu sebesar 7,20%, kadar lemak sebesar 5,54%, kadar protein sebesar 7,99%, kadar karbohidrat sebesar 60,04%, dan kadar kurkumin sebesar 0,043%. Berdasarkan masing-masing taraf perlakuan, formula terbaik yang ditetapkan adalah F2 dengan komposisi putri malu sebanyak 0.5 gram.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr.Deni Elnovriza, STP, M.Si ; Risti Kurnia Dewi, S.Gz, M.Si
Uncontrolled Keywords: diabetes melitus; kurkumin; teh celup; teh celup putri sejaku
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: S1 Gizi Gizi
Date Deposited: 07 Nov 2025 02:56
Last Modified: 07 Nov 2025 02:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515195

Actions (login required)

View Item View Item