Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Snack Bar Berbahan Dasar Tepung Pisang Kepok dan Tepung Alpukat

Simanjuntak, Putri Hafizha (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Snack Bar Berbahan Dasar Tepung Pisang Kepok dan Tepung Alpukat. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover-Abstrak)
cover -abstrak.pdf - Published Version

Download (228kB)
[img] Text (BAB 1 - Pendahuluan)
bab 1-pendahuluan.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (Penutup)
penutup.pdf - Published Version

Download (184kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (Skripsi -Fullteks)
Skripsi fullteks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Snack bar merupakan makanan ringan berbentuk batangan yang praktis dan populer, dirancang untuk menyediakan energi instan dan nutrisi yang dapat diatur sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan snack bar fungsional yang kaya gizi dengan memanfaatkan bahan baku lokal, yaitu tepung pisang kepok, tepung alpukat, dan tepung daun kelor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan tepung daun kelor (0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%) dengan 3 kali ulangan untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap karakteristik fisikokimia serta karakteristik sensori snack bar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor secara signifikan mempengaruhi kadar air, kadar abu, kadar protein, serat kasar, warna, kekerasan, namun tidak memberikan pengaruh nyata pada kadar lemak, karbohidrat, serta atribut sensori warna, tekstur, dan rasa. Formulasi terbaik diperoleh pada penambahan tepung daun kelor 4%, yang menunjukkan keseimbangan optimal antara penerimaan sensori dan peningkatan nilai gizi, dengan kadar protein 6,36% dan energi 389,176kkal. Produk snack bar yang dihasilkan aman dikonsumsi dari segi mikrobiologi dan memiliki potensi besar sebagai alternatif pangan fungsional untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS ; Dr. Ismed, S.Pt., M.Sc.
Uncontrolled Keywords: snack bar; tepung alpukat; tepung daun kelor; tepung pisang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 06 Nov 2025 06:53
Last Modified: 06 Nov 2025 06:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515114

Actions (login required)

View Item View Item