Simanjuntak, Putri Hafizha (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Snack Bar Berbahan Dasar Tepung Pisang Kepok dan Tepung Alpukat. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover-Abstrak)
cover -abstrak.pdf - Published Version Download (228kB) |
|
|
Text (BAB 1 - Pendahuluan)
bab 1-pendahuluan.pdf - Published Version Download (214kB) |
|
|
Text (Penutup)
penutup.pdf - Published Version Download (184kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (215kB) |
|
|
Text (Skripsi -Fullteks)
Skripsi fullteks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Snack bar merupakan makanan ringan berbentuk batangan yang praktis dan populer, dirancang untuk menyediakan energi instan dan nutrisi yang dapat diatur sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan snack bar fungsional yang kaya gizi dengan memanfaatkan bahan baku lokal, yaitu tepung pisang kepok, tepung alpukat, dan tepung daun kelor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan tepung daun kelor (0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%) dengan 3 kali ulangan untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap karakteristik fisikokimia serta karakteristik sensori snack bar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor secara signifikan mempengaruhi kadar air, kadar abu, kadar protein, serat kasar, warna, kekerasan, namun tidak memberikan pengaruh nyata pada kadar lemak, karbohidrat, serta atribut sensori warna, tekstur, dan rasa. Formulasi terbaik diperoleh pada penambahan tepung daun kelor 4%, yang menunjukkan keseimbangan optimal antara penerimaan sensori dan peningkatan nilai gizi, dengan kadar protein 6,36% dan energi 389,176kkal. Produk snack bar yang dihasilkan aman dikonsumsi dari segi mikrobiologi dan memiliki potensi besar sebagai alternatif pangan fungsional untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS ; Dr. Ismed, S.Pt., M.Sc. |
| Uncontrolled Keywords: | snack bar; tepung alpukat; tepung daun kelor; tepung pisang |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 06:53 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 06:53 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515114 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric