Sihombing, Nurlela (2025) Pengaruh Perbandingan Tepung Mocaf dan Labu Kuning yang diperkaya dengan Protein dari Tepung Ikan Layang terhadap Karakterisitik Mi Kering. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (172kB) |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (252kB) |
|
|
Text (BAB akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version Download (178kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (295kB) |
|
|
Text (Tugas Akhir fulltext)
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung mocaf dan tepung labu kuning yang diperkaya dengan protein dari tepung ikan layang terhadap karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi, dan sensori mi kering serta menentukan formulasi yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dengan rasio tepung mocaf : tepung labu kuning (A: 100 g : 0 g, B: 93 g : 7 g, C: 86 g : 14 g, D: 79 g : 21 g, E: 72 g : 28 g) yang masing masing diulang tiga kali. Data dianalisis menggunakan uji DNMRT taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa perbandingan tepung mocaf dan tepung labu kuning berpengaruh nyata terhadap daya serap air, elastisitas, warna, kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, nilai energi, dan sensori tekstur mi kering. Perlakuan terbaik adalah perlakuan D (79 g tepung mocaf : 21 g tepung labu kuning) dengan daya serap air 83%, elastisitas 25%, warna dengan nilai Hue 50,81, kadar air 12,41%, kadar abu total 4,06%, kadar abu tidak larut asam 0,023%, kadar protein 20,90%, kadar lemak 1,38%, kadar karbohidrat 61,24%, serat kasar 1,64%, aktivitas antioksidan 41,89% dalam 1000 ppm, energi 451,68 kkal/100g, angka lempeng total 3,3 x 105 CFU/g, sensori warna 3,52 (biasa), sensori aroma 3,36 (biasa), sensori tekstur 3,28 (biasa), dan sensori rasa 3,28 (biasa).
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S.; Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, M.S. |
| Uncontrolled Keywords: | mi kering; tepung ikan layang; tepung labu kuning dan tepung mocaf |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 06:52 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 06:52 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515054 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric