PENGARUH PENGGUNAAN KIPAS ANGIN SEBAGAI COOLING SYSTEM TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERAH LAKTASI YANG MENGALAMI CEKAMAN PANAS

Fauziah, Hutri Anisa (2025) PENGARUH PENGGUNAAN KIPAS ANGIN SEBAGAI COOLING SYSTEM TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERAH LAKTASI YANG MENGALAMI CEKAMAN PANAS. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (cover dan abstrak hutri)
Cover dan Abstrak Hutri.pdf - Published Version

Download (202kB)
[img] Text (bab 1 hutri)
BAB 1 Hutri.pdf - Published Version

Download (288kB)
[img] Text (bab 5 hutri)
BAB 5 Hutri.pdf - Published Version

Download (266kB)
[img] Text (daftar pustaka hutri)
Daftar Pustaka Hutri.pdf - Published Version

Download (322kB)
[img] Text (skripsi full text hutri)
Skripsi Full Text Hutri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu kambing SAE yang mengalami cekaman panas dengan memberikan perlakuan berupa penggunaan kipas angin dengan durasi yang berbeda pada kandang. Penelitian dilaksanakan pada peternakan El Fitra, Kota Padang menggunakan 4 ekor kambing jenis SAE dengan periode laktasi pertama. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4x4. Perlakuan terdiri dari A: tanpa kipas angin; B: durasi kipas angin 1 jam; C: durasi kipas angin 3 jam; dan D: durasi kipas angin 5 jam. Parameter yang diamati meliputi produksi dan kualitas susu. Data diolah menggunakan analisis statistik sidik ragam ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kipas angin dengan durasi yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi dan kualitas susu kambing perah laktasi. Produksi susu kambing yang diberi perlakuan kipas dengan durasi berbeda berkisar antara 1,01-1,59 kg/ekor/hari. Sementara itu, kandungan kadar lemak susu kambing yang diberi perlakuan kipas dengan durasi berbeda berkisar antara 5,14-6,21%. Kandungan kadar protein susu kambing berkisar antara 3,64-4,00%. Kandungan kadar laktosa susu kambing berkisar antara 3,45-4,03%. Kandungan total solid susu kambing berkisar antara 12,59-14,06%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kipas angin dengan durasi yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap produksi dan kualitas susu kambing perah laktasi yang mengalami cekaman panas.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Lendrawati, S.Pt, M.Si; Eli Ratni, S.Pt, MP
Uncontrolled Keywords: Cekaman Panas; Cooling System; Kambing Perah; Kualitas Susu; Produksi Susu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 06 Nov 2025 03:40
Last Modified: 06 Nov 2025 03:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515008

Actions (login required)

View Item View Item