Wahyuni, Dewi Wahyuni (2025) Pengaruh Perbandingan Tepung Beras dan Tepung Telur Terhadap Karakteristik Kue Sapik Tinggi Protein. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (80kB) |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (167kB) |
|
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (105kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (224kB) |
|
|
Text (skripsi fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung beras dan tepung telur terhadap karakteristik kue sapik tinggi protein. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan perbandingan tepung beras dan tepung telur: A (100:0), B (90:10), C (80:20), D (70:30), dan E (60:40). Parameter yang diamati meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat; sifat fisik (ketebalan, berat, kekerasan); uji organoleptik hedonik (aroma, rasa, warna, dan kerapuhan); dan uji rangking (kerenyahan, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung beras dan tepung telur berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat. Selain itu, formulasi ini juga memengaruhi uji hedonik, meliputi rasa, kerapuhan, dan aroma, serta uji rangking untuk kerenyahan, aroma, dan rasa. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan ketebalan. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan B, dengan perbandingan 90% tepung beras dan 10% tepung telur, yang menghasilkan nilai rata-rata kadar air (2,52%), abu (1,07%), lemak (11,79%), protein (12,22%), karbohidrat (72,37%), skor hedonik untuk rasa (4,48), kerapuhan (4,56), warna (4,24), dan aroma (4,44), serta skor uji rangking untuk kerenyahan (4,20), aroma (2,08), dan rasa (2,20).
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Ir. Hasbullah, M.S; Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, M.Si |
| Uncontrolled Keywords: | kue sapik, protein, tepung beras, tepung telur |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 02:50 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 02:50 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514840 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric