Firzitullah, Allysa (2025) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Niat dan Perilaku Pengurangan Timbulan Food Waste pada Rumah Tangga di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang Tahun 2025. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (445kB) |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (350kB) |
|
|
Text (BAB Akhir Penutup/Kesimpulan)
BAB Akhir Penutup.pdf - Published Version Download (312kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (252kB) |
|
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan Penelitian: Bappenas RI tahun 2021 menyebutkan perilaku dominan masyarakat menangani sisa makanan adalah dengan membuang secara langsung (44%). Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan niat dan perilaku pengurangan timbulan food waste pada rumah tangga di Kecamatan Koto Tangah. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, dilakukan pada bulan Januari - Agustus 2025 di Kecamatan Koto Tangah. Populasi penelitian sebesar 63.607 KK dan sampel penelitian adalah 136 KK yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 47,8% rumah tangga berperilaku kurang baik, dan 28,7% memiliki niat rendah. Terdapat hubungan signifikan antara sikap, norma subjektif, kontrol perilaku (p=0,000) dengan niat. Terdapat hubungan signifikan antara kontrol perilaku, niat, usia (p=0,000) dengan perilaku pengurangan food waste, tidak terdapat hubungan perilaku dengan pengetahuan (p=0,164) dan tingkat pendapatan (p=0,068). Kesimpulan: Sikap, norma subjektif, kontrol perilaku berhubungan dengan niat. Kontrol perilaku, niat, usia berhubungan dengan perilaku pengurangan timbulan food waste. Instansi terkait disarankan memberikan sosialisasi terkait pemilahan sampah makanan dan rumah tangga diharapkan menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengelolaan sampah makanan.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Trisfa Augia, S.Si., Apt., M.Sc; Novia Wirna Putri, SKM., MPH |
| Uncontrolled Keywords: | food waste; pengurangan sampah; rumah tangga; konsumsi; niat |
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat |
| Depositing User: | S1 Kesehatan Masyarakat |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 02:00 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 02:00 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514764 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]