PERBEDAAN KUALITAS TELUR ITIK PITALAH YANG DIPELIHARA SECARA EKSTENSIF DAN SEMI INTENSIF (SURVEI DI PETERNAKAN RAKYAT) DI NAGARI PITALAH KECAMATAN BATIPUH KABUPATEN TANAH DATAR

Pratama, Iqbal Surya (2025) PERBEDAAN KUALITAS TELUR ITIK PITALAH YANG DIPELIHARA SECARA EKSTENSIF DAN SEMI INTENSIF (SURVEI DI PETERNAKAN RAKYAT) DI NAGARI PITALAH KECAMATAN BATIPUH KABUPATEN TANAH DATAR. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (727kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (2).pdf - Published Version

Download (101kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas telur itik Pitalah yang dipelihara secara ekstensif dan semi intensif di Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar. Sampel telur itik Pitalah berumur 1 hari sebanyak 100 butir. Telur diambil dari dua tempat yang berbeda sistem pemeliharaannya yaitu 50 butir dari sistem pemeliharaan ekstensif dan 50 butir dari sistem pemeliharaan semi intensif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dengan pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Parameter yang diukur meliputi bobot telur, indeks telur, warna kerabang, Haugh Unit (HU), indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur, dan ketebalan kerabang. Analisis data menggunakan Ujit-t dengan membandingkan rataan dan standar desviasi dari parameter kedua sistem pemeliharaan. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan rataan telur itik Pitalah yang dipeliharaa secara ekstensif dan semi intensif meliputi bobot telur 64,58 dan 63,83, indeks telur 0,74 dan 0,61, Haugh Unit (HU) 69,66 dan 80,25, indeks putih telur 0,076 dan 0,087, indeks kuning telur 0,38 dan 0,39, warna kuning telur 10,88 dan 11,76, ketebalan kerabang 0,39 dan 0,39 dan warna kerabang putih 9% biru kehijauan 91% dan putih 6% biru kehijauan 94%. Hasil dari penelitian menunjukkan berbeda sangat nyata (P<0,01) pada indeks telur dan Haugh Unit (HU), berbeda nyata pada (P<0,05) indeks putih telur dan warna kuning telur dan terdapat non signifikan terhadap bobot telur, indeks kuning telur dan ketebalan kerabang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas telur itik Pitalah yang dipelihara secara semi intensif lebih bagus daripada sistem pemeliharaan ekstensif yang dapat ditinjau dari Haugh Unit (HU), indeks putih telur lebih tinggi dan warna kuning telur pada sistem pemeliharaan semi intensif lebih pekat daripada sistem pemeliharaan secara ekstensif.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Sabrina, MP ; Prof. Dr. Ir. Tinda Afriani, MP
Uncontrolled Keywords: Ekstensif; Itik Pitalah; telur; semi intensif; Tanah Datar; Telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 06 Nov 2025 06:46
Last Modified: 06 Nov 2025 06:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514754

Actions (login required)

View Item View Item