Sari, Intan, Puspita (2025) Pengembangan Bubur Instan Substitusi Tepung Talas (Colosasia Esculenta .L) dan Tepung Ikan Patin (Pangasius Sp.) Sebagai MP-ASI Pangan Lokal Untuk Balita Gizi Kurang Usia 6-11 Bulan. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Depan.pdf - Published Version Download (226kB) |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (253kB) |
|
|
Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (230kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (185kB) |
|
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dari pengembangan produk bubur instan berbahan dasar tepung talas dan tepung ikan patin berdasarkan uji organoleptik dan kandungan gizi sebagai MP-ASI berbasis pangan lokal untuk balita gizi kurang usia 6-11 bulan. Penelitian ini menggunakan desain true eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan menggunakan empat taraf perlakuan dengan dua kali pengulangan yang terdiri dari F0 (formula kontrol), F1 (substitusi tepung talas 10% : tepung ikan patin 7,5% : tepung tulang ikan patin 8,75%), F2 (substitusi tepung talas 11,25% : tepung ikan patin 8,75% : tepung tulang ikan patin 10%), F3 (substitusi tepung talas 12,5% : tepung ikan patin 10% : tepung tulang ikan patin 11,25%) masing-masing dengan dua kali pengulangan. Uji organoleptik melibatkan 35 orang panelis semi-terlatih. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan ANOVA pada taraf signifikansi 5%, dengan uji beda menggunakan uji Mann Whitney dan Duncan. Pada penelitian ini diperoleh formula terbaik adalah F3 dengan karakteristik warna cokelat terang merata, aroma agak amis, rasa agak gurih, dan tekstur yang sedang. kandungan gizi pada formulasi ini terdiri dari kadar air 9,77%, kadar abu 8,57%, kadar lemak 15,83%, kafdar protein 21,75%, kadar karbohidrat 44,08%, dan kadar kalsium 1755 mg/100 g. Produk dengan formulasi ini telah memenuhi syarat klaim label pangan sebagai makanan tinggi protein dan tinggi kalsium.Berdasarkan perbedaan taraf perlakuan di setiap formula, ditetapkan bahwa F3 merupakan formula terbaik dengan substitusi tepung talas 12,5% : tepung ikan patin 10% : tepung tulang ikan patin 11,25%.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Firdaus, S.P.,M.Si; Dr. Deni Elnovriza, STP., M.Si. |
| Uncontrolled Keywords: | Bubur Instan; Bayi; MP-ASI; Pangan Lokal; Wasting |
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
| Depositing User: | S1 Gizi Gizi |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 03:28 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 03:28 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514682 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric