Khotimah, Izza Chusnul (2025) Pengaruh Perbandingan Tepung Komposit Tempe Spirulina (Spirulina Sp.) dan Mocaf (Modified Cassava Flour) Terhadap Karakteristik Cookies. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version Download (352kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (306kB) |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version Download (258kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (308kB) |
|
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT IZZA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Cookies dengan perbandingan tepung tempe spirulina dan mocaf dapat menjadi alternatif camilan tinggi protein yang menarik bagi konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung tempe spirulina dan tepung mocaf terhadap karakteristik kimia, fisik, aktivitas antioksidan dan organoleptik cookies. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Analisis data menggunakan Analysis Of Varian (ANOVA) dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range) pada taraf 5%. Analisis yang digunakan meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, karbohidrat by difference, kekerasan, dan uji organoleptik hedonik (warna, aroma, rasa, tekstur) oleh 30 panelis semi terlatih. Perlakuan terbaik berdasarkan kombinasi mutu kimia, fisik, dan sensori didapat pada perlakuan C dengan perbandingan tepung mocaf dan tepung tempe spirulina (70%:30%) yang menghasilkan kadar air 3,81%, kadar abu 1,00 %, protein 13,77%, lemak 25,27%, serat kasar 2,69%, karbohidrat 56,14 %, serta skor organoleptik warna 3,67, aroma 3,70, rasa 3,53, tekstur 3,33 (skala 1-5). Formulasi ini dinilai optimal karena menawarkan keseimbangan gizi dan penerimaan konsumen.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS; Dr. Ir. Aisman, M.Si |
| Uncontrolled Keywords: | Bebas Gluten; Cookies; Karakteristik; Tepung mocaf; Tepung Tempe spirulina |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 06:54 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 06:54 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514642 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric