Cristina, Dina (2025) PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens RENDAH KADAR GARAM YANG DIFERMENTASI DENGAN MOL NASI DALAM RANSUM TERHADAP PERLEMAKAN BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (306kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab satu.pdf - Published Version Download (401kB) |
|
|
Text (bab 5 Kesimpulan)
bab 5.pdf - Published Version Download (273kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (441kB) |
|
|
Text (Skripsi Full Teks)
skripsi untuk upload_compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan rumput laut coklat T. decurrens rendah garam yang difermentasi dengan mol nasi (TdFMN) sebagai pakan fungsional dalam ransum broiler terhadap perlemakan broiler. Penelitian ini merupakan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan (perbedaan level pemberian TdFMN) dalam ransum broiler dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan terdiri dari perlakuan A : Ransum 0% TdFMN, B : Ransum 4% TdFMN, C : Ransum 8% TdFMN, D : Ransum 12% TdFMN, dan perlakuan E : Ransum 16% TdFMN. Peubah yang diamati yaitu, kandungan lemak daging paha, sayap dan hati broiler, yang dianalisis menggunakan metode ekstraksi soxhlet. Data diolah dengan Analisis Of Variance (ANOVA) dan perbedaan nilai perlakuan diuji dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian rumput laut coklat T.decurrens rendah kadar garam yang difermentasi dengan mol nasi dalam ransum memberikan pengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap lemak daging paha dan hati broiler, dan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap lemak daging sayap. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung rumput laut coklat Turbinaria decurrens yang difermentasi dengan MOL nasi sampai level 16% dalam ransum mampu menurunkan kadar lemak paha broiler dari 22,00% menjadi 18,06%. Namun, belum dapat menurunkan kadar lemak daging sayap dan hati. Dosis penggunaan terbaik berdasarkan hasil penelitian ini adalah 8% TdFMN dalam ransum, karena tidak mengganggu perlemakan hati dan daging sayap, tetapi bisa menurunkan lemak daging paha sebesar 8,36%.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr.Ir.Ahadiyah Yuniza,MS; Prof.Dr.Ir.Yose Rizal,M.Sc |
| Uncontrolled Keywords: | Broiler; Fermentasi; Lemak; Turbinaria decurrens; Rumput laut |
| Subjects: | Q Science > QL Zoology |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 03:30 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 03:30 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514532 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric