Pengaruh Formulasi MOCAF (Modified cassava flour), Tepung Tempe, dan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Mi Kering

Rahmadini, Rahmadini (2025) Pengaruh Formulasi MOCAF (Modified cassava flour), Tepung Tempe, dan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Mi Kering. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (355kB)
[img] Text (BAB 1. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (432kB)
[img] Text (BAB V. Penutup)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version

Download (311kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (464kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran mocaf, tepung tempe, dan tepung terigu terhadap karakteristik mi kering serta untuk mengetahui pencampuran terbaik mocaf, tepung tempe, dan tepung terigu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pencampuran mocaf, tepung tempe, dan tepung terigu yaitu pada perlakuan C (mocaf 40%, tepung tempe 10%, dan tepung terigu 50%) dengan nilai rata-rata daya serap air (138,63%), elastisitas (8,25%), kadar air (10,02%), kadar abu (2,21%), kadar abu tidak larut asam (0,015%), kadar lemak (1,82%), kadar protein (11,07%), kadar karbohidrat (74,88%), kadar serat kasar (1,33%), kadar aw (0,553), ALT (5,2 x 105 CFU/g), dan skor organoleptik warna (3,75), aroma (3,7), rasa (3,75), dan tekstur (3,85)

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novelina, MS ; Felga Zulfia Rasdiana, S.TP., M.Si
Uncontrolled Keywords: mi kering; mocaf; tepung tempe
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 05 Nov 2025 04:20
Last Modified: 05 Nov 2025 04:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514493

Actions (login required)

View Item View Item