Perancangan Gerobak Penampung Bubuk Teh Stasiun Kerja Pengeringan (Studi Kasus: PT. Perkebunan Nusantara IV Regional IV Kebun Danau Kembar)

Savitri, Yosiana (2025) Perancangan Gerobak Penampung Bubuk Teh Stasiun Kerja Pengeringan (Studi Kasus: PT. Perkebunan Nusantara IV Regional IV Kebun Danau Kembar). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
Cover.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (519kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (254kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (199kB)
[img] Text
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

PT. Perkebunan Nusantara IV Regional IV Kebun Danau Kembar bergerak di bidang pengolahan bubuk teh. Perusahaan tersebut memiliki delapan stasiun kerja yang berjalan dengan baik dan lancer, namun terdapat sebuah permasalahan yang ditemukan di stasiun kerja pengeringan yaitu penggunaan alat bantu gerobak penampung bubuk teh yang tidak ergonomis. Kondisi tersebut menimbulkan ketidaknyamanan pada para pekerja dan berisiko cidera otot (musculoskeletal disorder) akibat postur tubuh yang salah. Oleh sebab itu, perlu dilakukan perancangan ulang terhadap alat tersebut untuk mengubah postur tubuh pekerja lebih nyaman dan tidak berisiko cidera otot. Metode penelitian menggunakan pendekatan Engineering Design Process (EDP) yang terdiri dari tahapan identifikasi masalah, penentuan alternatif solusi, desain dan prototipe, serta tahap evaluasi. Tahap identifikasi masalah dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung serta menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) dan SNI 9011:2021 untuk menilai risiko ergonomi. Tahap alternatif solusi menggunakan metode Oreste untuk memperoleh tingkat prioritas terhadap kebutuhan pengguna dan penentuan spesifikasi produk menggunakan tahap pengembangan produk Ulrich fase 1 untuk menghasilkan konsep yang optimal dan sesuai kebutuhan pengguna, tahap desain dan prototipe menggunakan perangkat lunak Solidwork, dan terakhir tahap evaluasi. Penelitian menghasilkan rancangan gerobak penampung bubuk teh yang lebih ergonomis, dengan total bobot produk 44,64 kg yang sebelumnya berbobot 55 kg. Desain menyesuaikan postur tubuh pekerja agar lebih ergonomis dan terhindar dari risiko musculoskeletal disorder dengan pembuktiannya dilakukan dengan menggunakan analisi SNI 9011:2021. Desain ini juga memberikan rasa nyaman, aman, dan fleksibilitas dibandingkan produk sebelumnya.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr.Eng. Lusi Susanti, S.T., M.Eng
Uncontrolled Keywords: Alat bantu gerobak penampung bubuk teh; Engineering Design Process; Ergonomi; Oreste; Pengembangan produk.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 05 Nov 2025 04:03
Last Modified: 05 Nov 2025 04:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514480

Actions (login required)

View Item View Item