Produktivitas dan Kualitas Eksternal Telur Ayam Strain Lohmann Brown pada Kandang Open House (Studi Kasus:Di Gali Jaya Farm Sijunjung)

Frans, Dika Surya Pratama (2025) Produktivitas dan Kualitas Eksternal Telur Ayam Strain Lohmann Brown pada Kandang Open House (Studi Kasus:Di Gali Jaya Farm Sijunjung). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Frans Dika.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan) Frans Dika.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (BAB 5 (Kesimpulan))
BAB 5 (Kesimpulan) Frans Dika.pdf - Published Version

Download (256kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Frans Dika.pdf - Published Version

Download (290kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text Frans Dika Surya Pratama.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514340

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan kualitas eksternal telur ayam layer yang dipelihara pada kandang open house di Gali Jaya Farm Sijunjung. Penelitian ini menggunakan 1800 ekor ayam petelur Strain Lohmann Brown umur 35-42 minggu dan 1440 butir telur dalam delapan kali ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 180 butir. Jenis kandang open house dengan ukuran 60 x 8 x 6 m, menggunakan sistem baterai dengan ukuran 67x18x30 cm dengan kapasitas 225 unit per tingkat. Model kandang yang digunakan adalah tipe V dengan empat tingkat pada masing-masing sisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan pengamatan secara langsung terhadap telur yang berada di satu unit kandang pengamatan open house di Peternakan Gali Jaya Farm. Parameter yang diamati adalah Hen Day Production, Egg Mass, persentase normalitas dan abnormalitas telur (%), dan kualitas eksternal telur (bobot telur, indeks telur dan warna kerabang). Hasil analisis statistik menunjukkan HDP dan egg mass yaitu rata-rata 85,75% dan 51,36 gram/ekor. Telur normal yaitu 99,17% dan abnormalitas yaitu 0,83%. Bobot telur yaitu 59.88 ± 4.55, indeks telur yaitu 0,74 ±0,01, dan warna kerabang telur yaitu cokelat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas telur Gali Jaya Farm sudah layak dipasarkan. Kata Kunci: Egg Mass, HDP, Kualitas Telur, Lohmann Brown, Produktivitas

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Tertia Delia Nova, M.Si ; Prof. Dr. Ir. Sabrina, MP
Uncontrolled Keywords: Egg Mass, HDP, Kualitas Telur, Lohmann Brown, Produktivitas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 05 Nov 2025 02:26
Last Modified: 05 Nov 2025 02:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514340

Actions (login required)

View Item View Item