Pengaruh Penambahan Tepung Beras Ketan Putih (Oryza sativa var. glutinosa) Termodifikasi Autoclaving-Cooling terhadap Karakteristik Fisikokimia Yoghurt Sinbiotik

Damara, Annisa (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Beras Ketan Putih (Oryza sativa var. glutinosa) Termodifikasi Autoclaving-Cooling terhadap Karakteristik Fisikokimia Yoghurt Sinbiotik. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover-abstrak.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text (Bab 1 (Pendahuluan))
bab 1-pendahuluan.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (Bab akhir (Penutup))
bab akhir -penutup.pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Tugas Akhir -Fullteks)
Tugas akhir fullteks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (888kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung beras ketan putih (Oryza sativa var. glutinosa) termodifikasi secara fisik menggunakan metode autoclaving-cooling terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik yoghurt sinbiotik, serta untuk menentukan konsentrasi optimal penambahan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi (0%, 3%, 4%, 5%, dan 6%) dan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi viskositas, kadar air, kadar abu, kadar protein, total asam tertitrasi, pH, total padatan, total bakteri asam laktat (BAL), serta uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan 3% (perlakuan B) dengan hasil sebagai berikut: viskositas 1926 cP, kadar air 88,04%, kadar abu 0,73%, kadar protein 4,15%, total asam tertitrasi 0,89%, pH 4,36, total padatan 11,96%, total bakteri asam laktat 1,8×109 CFU/ml, serta skor organoleptik warna (3,92), aroma (3,76), rasa (3,96), dan tekstur (4,32), yang semuanya berada dalam kategori “suka”.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Purnama Dini Hari, S.TP, M.Sc. ; Prof.Dr.Ir Rina Yenrina, M.S.
Uncontrolled Keywords: tepung beras ketan putih; yoghurt sinbiotik; autoclaving-cooling.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 04 Nov 2025 03:35
Last Modified: 04 Nov 2025 03:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514103

Actions (login required)

View Item View Item