Damara, Annisa (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Beras Ketan Putih (Oryza sativa var. glutinosa) Termodifikasi Autoclaving-Cooling terhadap Karakteristik Fisikokimia Yoghurt Sinbiotik. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover-abstrak.pdf - Published Version Download (272kB) |
|
|
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
bab 1-pendahuluan.pdf - Published Version Download (166kB) |
|
|
Text (Bab akhir (Penutup))
bab akhir -penutup.pdf - Published Version Download (31kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (197kB) |
|
|
Text (Tugas Akhir -Fullteks)
Tugas akhir fullteks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (888kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung beras ketan putih (Oryza sativa var. glutinosa) termodifikasi secara fisik menggunakan metode autoclaving-cooling terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik yoghurt sinbiotik, serta untuk menentukan konsentrasi optimal penambahan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi (0%, 3%, 4%, 5%, dan 6%) dan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi viskositas, kadar air, kadar abu, kadar protein, total asam tertitrasi, pH, total padatan, total bakteri asam laktat (BAL), serta uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan 3% (perlakuan B) dengan hasil sebagai berikut: viskositas 1926 cP, kadar air 88,04%, kadar abu 0,73%, kadar protein 4,15%, total asam tertitrasi 0,89%, pH 4,36, total padatan 11,96%, total bakteri asam laktat 1,8×109 CFU/ml, serta skor organoleptik warna (3,92), aroma (3,76), rasa (3,96), dan tekstur (4,32), yang semuanya berada dalam kategori “suka”.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Purnama Dini Hari, S.TP, M.Sc. ; Prof.Dr.Ir Rina Yenrina, M.S. |
| Uncontrolled Keywords: | tepung beras ketan putih; yoghurt sinbiotik; autoclaving-cooling. |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 03:35 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 03:35 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514103 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]