Rafli, Muhammad (2025) Pengembangan Model Persediaan dengan Sinkronisasi Permintaan dan Produksi Batch di UD Tani Mulia. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover & Absrak)
COVER & ABSRAK.pdf - Published Version Download (398kB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (497kB) |
|
|
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf - Published Version Download (309kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (316kB) |
|
|
Text (Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
UD Tani Mulia merupakan IKM yang bergerak dibidang pangan dan berfokus pada produksi mie kuning. IKM saat ini memiliki kebijakan persediaan yang belum menetapkan sistem safety stock sehingga masalah persediaan seperti stockout masih sering terjadi. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik UD Tani Mulia, banyaknya stockout yang terjadi berkisar antara 20 hingga 300 bal per minggunya. Berdasarkan hal ini, diperkitakan IKM mengalami kehilangan keuntungan sebesar Rp.160.000,- hingga Rp.2.400.000,- tiap minggunya dengan keuntungan satu bal adalah Rp.8.000,-. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang model persediaan yang sesuai dengan kondisi persediaan di UD Tani Mulia dan mengevaluasi kebijakan persediaan mie kuning yang optimal pada UD Tani Mulia agar tidak terjadi stockout serta total biaya persediaan minimum. Metode yang digunakan pada produk mie kuning adalah metode Economic Production Quantity (EPQ) probabilistik yang dimodifikasi dengan mempertimbangkan sistem produksi batch dan sinkronisasi permintaan. Pemenuhan permintaan dilakukan melalui pengiriman kepada konsumen yang telah memesan serta bagi konsumen yang datang langsung ke pabrik. Modifikasi dilakukan karena model EPQ probabilistik secara teoritis tidak sesuai dengan kondisi persediaan UD Tani Mulia, sehingga hasil perhitungan menjadi lebih relevan. Pengambilan data waktu proses produksi dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan 12 kali pengamatan awal pada proses produksi manual yang belum konstan. Data tersebut kemudian diuji dengan uji kecukupan dan keseragaman, dan data yang memenuhi syarat dibakukan untuk menentukan laju serta kapasitas produksi. Hasil penelitian ini menghasilkan model EPQ probabilistik yang dikembangkan dengan mempertimbangkan sistem produksi batch dan sinkronisasi permintaan. Model dikembangkan melalui penentuan rata-rata persediaan berdasarkan grafik yang disesuaikan dengan kondisi UD Tani Mulia, yaitu mempertimbangkan pemenuhan permintaan dan penambahan produk pada sistem batch tidak terjadi tiap satuan waktu. Pengendalian persediaan mie kuning UD Tani Mula dengan metode EPQ probabilistik yang dimodifikasi ini menghasilkan 2 usulan. Usulan 1 dapat diterapkan jika UD Tani Mulia menambah kapasitas produksi serta mengubah sistem produksinya sehingga memerlukan biaya tambahan, sedangkan usulan 2 ditetapkan dengan mempertimbangkan batasan sistem produksi saat ini sehingga tidak memerlukan biaya tambahan untuk mengubah sistem produksi. Usulan 1 dapat memberikan penghematan total biaya persediaan sebesar Rp2.502.309,01 atau 2,48% sedangkan usulan 2 sebesar Rp1.410.934,87 atau 1,40% Kedua usulan dapat mengurangi terjadinya stockout yang dibuktikan dengan nilai service level meningkat 8,032% pada usulan 1 serta service level meningkat 8,11% pada usulan 2.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Difana Meilani, S.T., MISD |
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Biaya, EPQ, Modifikasi, Persediaan, Stockout |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TS Manufactures |
| Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
| Depositing User: | S1 Teknik Industri |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 05:08 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 05:08 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514037 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]