WIRA, ARI ESA (2014) PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERIKAN PERLAKUAN PERBEDAAN WAKTU AWAL PEMBERIAN PAKAN PADA SUHU LINGKUNGAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201406131501th_skripsi yang sudah di tanda tangani lembar pengesahan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (398kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui dan mempelajari pengaruh pemberian pakan lebih awal terhadap peformans ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam broiler strain Cobb dengan merk dagang CP 707. Tempat penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metoda yang digunakan adalah metoda eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A: (3,5 jam), B: (27,5 jam), C: (51,5 jam), D: (75,5 jam), E: (99,5 jam). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, konsumsi air minum, persentase karkas, persentase lemak abdomen, dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konsumsi air minum, dan lemak abdomen, memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas, memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum. Kesimpulan adalah pemberian makan pada beberapa waktu awal 3,5 jam, 27,5 jam, 51,5 jam, 75,5 jam sampai 99,5 jam memberikan pengaruh terhadap bobot badan ayam broiler, semakin lambat pemberian makanan semakin rendah pertambahan bobot badan dan konsumsi ransum namun tidak berpengaruh terhadap konversi ransum. Kata kunci : peformans, pakan lebih awal dan broiler, suhu lingkungan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 26 Apr 2016 02:40 |
Last Modified: | 08 Aug 2016 10:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5140 |
Actions (login required)
View Item |