Pengembangan Produk Brownies Kukus Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung Kedelai (Glicine Max (L.) Merill) Sebagai Camilan Altenatif Pencegahan Osteoporosis Pada Wanita Menopause

Kamila, Nurrahmi (2025) Pengembangan Produk Brownies Kukus Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung Kedelai (Glicine Max (L.) Merill) Sebagai Camilan Altenatif Pencegahan Osteoporosis Pada Wanita Menopause. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (470kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (441kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (372kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (423kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (15MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi brownies kukus substitusi tepung mocaf dan tepung kedelai (Glicine max (L.) merill) terhadap mutu organoleptik dan kandungan gizi sebagai camilan alternatif bagi wanita menopause. Metode Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat taraf perlakukan yaitu substirusi tepung terigu dengan tepung mocaf dan tepung kedelai dengan perbandingan persentase F0 (100 : 0 : 0), F1 (50 : 35 : 15), F2 (40 : 40 : 20) dan F3 (30 : 45 : 25) dengan dua kali pengulangan. Uji organoleptik melibatkan 40 orang panelis semi terlatih. Analisis data kuantitatif menggunakan perangkat lunak analisis data dengan pengujian ANOVA dan Kriuskal-Wallis dengan taraf 5% serta uji lanjutan Ducan untuk melihat perbedaan nyata. Hasil Formula terpilih berdasarkan uji organoleptik dan uji kandungan gizi adalah F2 yaitu brownies kukus substitusi tepung mocaf 40% (50g) dan tepung kedelai 20% (25 g). Formula F2 memiliki karakteristik produk berwarna cokelat, beraroma biasa, memiliki rasa agak manis, dan memiliki tekstur yang seimbang serta kadar air 33,13%, kadar abu 1,42%, kadar protein 6,17%, kadar lemak 4,11%, kadar karbohidrat 54,63%, fosfor 15,20%, dan kalsium 31,25% . Kesimpulan Formula F2 dengan substitusi tepung mocaf 40% (50g) dan tepung kedelai 20% (25g) ditetapkan sebagai formula terpilih dengan anjuran konsumsi sebanyak 1 porsi atau setara dengan 100 g brownies.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: S1 Gizi Gizi
Date Deposited: 05 Nov 2025 02:47
Last Modified: 05 Nov 2025 02:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513979

Actions (login required)

View Item View Item