Analisis Penetapan Harga Jual Berdasarkan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Full Costing Pada Rendang Uni Lili

Hafizhah, Windri (2025) Analisis Penetapan Harga Jual Berdasarkan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Full Costing Pada Rendang Uni Lili. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (362kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (320kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (262kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir FullText.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok produksi dan harga jual rendang daging dan rendang ayam pada Usaha Rendang Uni Lili. Penelitian ini dilaksanakan di Usaha Rendang Uni Lili pada tanggal 1 April sampai 30 April 2025. Responden penelitian dalam penelitian ini adalah satu orang owner, satu orang manager dapur, satu orang bagian administrasi dan keuangan, tiga orang bagian produksi serta satu orang pada bagian pengemasan. Penelitian ini menerapkan metode studi kasus dengan teknik analisis data menggunakan pendekatan Full Costing untuk menghitung harga pokok produksi. Data yang digunakan terdiri dari data primer, yang dikumpulkan melalui wawancara berdasarkan daftar pertanyaan serta observasi langsung di lapangan, dan data sekunder, yang diperoleh dari dokumen perusahaan yang berkaitan dengan penelitian serta literatur yang relevan. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh informasi mengenai harga pokok produksi rendang daging adalah Rp 218.314/kg dan harga pokok produksi rendang ayam adalah Rp 154.993/kg. Sedangkan harga jual rendang daging dengan laba yang diinginkan sebesar 40% adalah Rp 315.485/kg dan harga jual rendang ayam dengan laba yang diinginkan sebesar 40% adalah Rp 229.607/kg. Harga jual rendang daging yang ditetapkan oleh usaha Rendang Uni Lili adalah Rp 320.000/kg dan rendang ayam adalah Rp 300.000/kg. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa harga jual yang ditetapkan oleh Usaha Rendang Uni Lili lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga jual hasil penelitian yang berdasarkan metode Full Costing.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Boyon, MP; Dr. Rahmi Wati, S.Pt, M.Si
Uncontrolled Keywords: harga pokok produksi; harga jual; rendang daging; rendang ayam
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 03 Nov 2025 08:10
Last Modified: 03 Nov 2025 08:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513935

Actions (login required)

View Item View Item