KARAKTERISASI TANAH SAWAH AKIBAT PENGAIRAN BERDASARKAN SIFAT DAN MINERAL MAGNETIK DI NAGARI SUNGAI TARAB DAN PADANG LAWEH KECAMATAN SUNGAI TARAB

Raharja, Fajar Budi (2025) KARAKTERISASI TANAH SAWAH AKIBAT PENGAIRAN BERDASARKAN SIFAT DAN MINERAL MAGNETIK DI NAGARI SUNGAI TARAB DAN PADANG LAWEH KECAMATAN SUNGAI TARAB. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (313kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (311kB)
[img] Text (Daftrar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (325kB)
[img] Text
Tugas Akhir Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengkarakterisasi tanah sawah akibat pengairan berdasarkan sifat dan mineral magnetik tanah. Tanah sawah yang dijadikan sampel berasal Nagari Sungai Tarab yang berwarna hitam pekat dan Nagari Padang Laweh yang berwarna coklat masing-masing berjumlah 10 sampel pada saat sawah kering belum ditanami dan 10 sampel lagi ketika sawah tergenang air saat ditanami padi. Penelitian dilakukan dengan memlakukan pengukuran nilai suseptibilitas magnetik dan uji X-Ray Fluoresence (XRF) untuk menentukan jenis dan konsentrasi mineral yang terkandung dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan nilai suseptibilitas magnetik sampel Sungai Tarab dan Padang Laweh baik dari sawah kering dan sawah tergenang air dikontrol oleh mineral yang bersifat paramagnetik yaitu aluminium oksida (Al2O3) dan ferimagnetik yaitu hematit (Fe2O3). Nilai suseptibilitas sampel sebanding dengan konsentrasi mineral hematit (Fe2O3) sampel. Baik sampel Sungai Tarab maupun Padang Laweh, sampel dari sawah tergenang air lebih kecil dibandingkan sawah kering yang menunjukkan terjadinya proses anaerob akibat genangan air. Warna hitam pada tanah Sungai Tarab diduga dari tingginya kandungan bahan organik atau humus dalam tanah, sedangkan warna coklat pada tanah Padang Laweh berasal dari tingginya kandungan hematit (Fe2O3).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Arif Budiman, M.Si
Uncontrolled Keywords: Tanah Hitam, Tanah Coklat, Suseptibilitas magnetik dan X-Ray Fluoresence, dan Hematit.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QC Physics
Q Science > QE Geology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika
Depositing User: S1 Fisika Fisika
Date Deposited: 31 Oct 2025 09:07
Last Modified: 31 Oct 2025 09:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513711

Actions (login required)

View Item View Item