Pengaruh Penambahan Lemak Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Karakteristik Body Scrub Sari Labu Kuning (Cucurbita moschata D.)

Agustina, Siska (2025) Pengaruh Penambahan Lemak Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Karakteristik Body Scrub Sari Labu Kuning (Cucurbita moschata D.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Sampul dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (137kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf

Download (80kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Updated Version

Download (248kB)
[img] Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak kakao (Theobroma cacao L.) terhadap karateristik body scrub sari labu kuning (Cucurbita moschata D.), stabilitas fisik dan kimia krim body scrub selama penyimpanan 6 siklus serta menentukan formulasi terbaik. Penambahan lemak kakao diharapkan dapat menghasilkan body scrub dengan kualitas yang baik serta memperkenalkan produk kosmetik berbahan dasar alami. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan penambahan lemak kakao (0 g, 5 g, 7,5 g, 10 g, 12,5g) dan tiga ulangan. Analisis meliputi titik leleh, asam lemak bebas,bilangan iod, total fenol, aktivitas antioksidan,kadar air, stabilitas(homogenitas, pH, tipe emulsi, daya sebar, organoleptik),viskositas, iritasi, kelembaban kulit dan uji hedonik. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji DNMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lemak kakao berpengaruh terhadap viskositas, daya sebar, nilai pH dan organoleptik warna dan tekstur body scrub. Lemak kakao memberikan kestabilan fisik yang baik selama penyimpanan 6 siklus dengan hasil krim homogen, tipe krim emulsi minyak dalam air dan stabil pada uji organoleptik warna, aroma, tekstur dan bentuk. Formulasi terbaik diperoleh pada penambahan lemak kakao 12,5 g dengan karakteristik warna 3,60 (suka), aroma 3,60 (suka) dan tekstur 3,83(suka), aktivitas antioksidan 37,25%, kadar air 58,51% serta peningkatan kelembaban kulit 55,30%. Body scrub ini dapat menjadi potensi pengembangan produk kosmetik alami.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof.Dr.Ir.Rini, M.P.; Felga Zulfia Rasdiana, S.TP.,M.Si.
Uncontrolled Keywords: Body Scrub; Lemak Kakao; Sari Labu Kuning; Kosmetik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 31 Oct 2025 01:18
Last Modified: 31 Oct 2025 01:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513525

Actions (login required)

View Item View Item