ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN TABAT BARITO(Ficus deltoideus Jack)

DONA, JUITA (2014) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN TABAT BARITO(Ficus deltoideus Jack). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201406121611th_skripsi dona juita.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Isolasi senyawa metabolit sekunder golongan kumarin dari daun Tabat Barito (Ficus deltoideus Jack) telah dilakukan. Serbuk daun tabat barito di ekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut heksana dan etil asetat. Ekstrak etil asetat di kromatografi kolom menggunakan fasa diam silika gel dan fasa gerak heksana dan etil asetat secara Step Gradien Polarity (SGP). Senyawa hasil isolasi berupa amorf bewarna putih (32,9 mg), terdekomposisi pada 1670C dan uji pada KLT memberikan noda tunggal berfluoresensi biru pada λ 365 nm . Berdasarkan spektrum UV dan IR senyawa hasil isolasi menunjukkan adanya serapan kromofor cincin lakton dan gugus fungsi –OH pada 3412,35 cm-1, -CH stretching pada 2850,08 cm-1, C=O stretching pada 1708,98 cm-1, C=C stretching 1464,71 cm-1 dan C-O stretching pada 1051,18 cm-1. Uji spesifik menggunakan pereaksi NH4OH dan NaOH memperlihatkan adanya fluoresensi sehingga menunjukkan bahwa senyawa hasil isolasi berupa golongan kumarin. Hasil uji anti bakteri menunjukkan bahwa crude etil asetat dan senyawa, aktif terhadap bakteri uji Staphyloccocus aureus dan bakteri Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 26 Apr 2016 02:15
Last Modified: 07 Aug 2016 08:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5131

Actions (login required)

View Item View Item