Karakterjstik Pengeringan Bawang Merah (Allium Ascalonicum, L.) Dengan Menggunakan Sinar Matahari (Sun Drying), Alat Pengering Mekanis Tipe Rak, Dan Kombinasinya

Hildayani, Okprima (2013) Karakterjstik Pengeringan Bawang Merah (Allium Ascalonicum, L.) Dengan Menggunakan Sinar Matahari (Sun Drying), Alat Pengering Mekanis Tipe Rak, Dan Kombinasinya. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Pertanian 2013 Okprima Hildayani 0911112017.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengevaluasi pengeringan, serta menentukan mutu bawang merah berdasarkan SNI. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian dan Pangan, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, serta lapangan terbuka, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali ulangan. Pengeringan selesai dilakukan jika kadar air bawang merah telah mencapai 62,07%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, lama pengeringan bawang merah dengan sinar matahari yaitu 30,5 jam atau selama tujuh hari karena pada saat pengeringan sangat tergantung pada cuaca. Lama pengeringan dengan alat pengering mekanis berlangsung selama tujuh jam, dan dengan kombinasi berlangsung selama 15 jam atau dua hari. mutu bawang merah yang dikeringkan dengan sinar matahari dan kombinasi termasuk pada mutu I, karena kekerasannya sebesar 441,61 kPa dan 416,56 kPa yang tergolong keras dan efisiensi pengeringan masing-masingnya yaitu 51,31% dan 57,41%, sedangkan pengeringan bawang merah dengan alat pengering mekanis termasuk pada mutu II, karena kekerasan bawang sebesar 247,15 kPa tergolong cukup keras hal ini karena suhu pada saat pengeringan tinggi sehingga menyebabkan terjadinya perubahan warna, aroma, dan lunak, efisiensi pengeringannya yaitu 36,16 %. Adapun laju pengeringan pada pengering matahari yaitu 0,51 kg/jam, alat pengering mekanis yaitu 1,12 kg/jam, pengering kombinasi yaitu 1,95 kg/jam.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Santosa, MP; Omil C. Cbatib, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah, Pengeringan, Mutu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: Pustakawan Marne Dardanellen
Date Deposited: 24 Oct 2025 09:10
Last Modified: 24 Oct 2025 09:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513076

Actions (login required)

View Item View Item