Putri Astricia, Rizky (2013) Karakteristik Mutu Permen Jelly Daun Sirsak Dengan Penambahan Sari Buah Sirsak (Annona Muricata L). S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Hasil Pertanian 2013 Rizky Astricia Putri 0911122065.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian Karakteristik Mutu Permen Jelly Daun Sirsak dengan Penambahan Sari Buah Sirsak (Annona Muricata L) telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang dari bulan April sampai Juni 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik mutu permen jelly daun sirsak secara fisik dan kimia dengan adanya penambahan sari buah sirsak (Annona muricata, L) serta mengetahui konsentrasi penambahan sari buah sirsak terbaik yang dihasilkan terhadap tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian ini adalah penambahan sari buah sirsak A:0%, B:10%, C:20%, D:30% dan E:40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah sirsak terhadap permen jelly daun sirsak memberikan pengaruh nyata terhadap tekstur, kadar air, kadar abu, aw, pH, vitamin C, gula reduksi, sukrosa, antioksidan dan kapang/khamir. Hasil uji organoleptik menunjukan perlakuan E sebagai produk yang paling disukai dengan persentase panelis yang memilih suka sampai sangat suka sebesar 90% (warna), 70% (aroma), 90% (rasa) dan 90% (tekstur). Hasil analisis produk E yaitu rata-rata nilai tekstur sebesar 0.76 mJ, kadar air sebesar 19.76%, kadar abu sebesar 0.95%, aw 0.78, vitamin C 6.06 mg/100 gram, pH 5.71, gula reduksi 6.01%, sukrosa 20.65%, aktifitas antioksidan 55.32%, LC50 1030,33 µg/mL, angka lempeng total 9.2 x 102 koloni/gram, kapang khamir 2.3 x 10¹ koloni/gram serta dengan umur simpan 76 hari.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS; Dr. Ir. Rina Yenrina, MS |
| Uncontrolled Keywords: | daun sirsak, permen jelly, sari buah sirsak |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Pustakawan Marne Dardanellen |
| Date Deposited: | 24 Oct 2025 07:24 |
| Last Modified: | 24 Oct 2025 07:24 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513060 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]