Pengaruh Nilai Kerapatan Kultur Bakteri, Lama Infeksi dan Ko-Kultivasi Terhadap Efisiensi Transformasi Genetik Berbasis Agrobacterium Tumefaciens Pada Kalus Cabai Varietas Kopay (Capsicum Annuum L.)

Harnas, Hafid (2013) Pengaruh Nilai Kerapatan Kultur Bakteri, Lama Infeksi dan Ko-Kultivasi Terhadap Efisiensi Transformasi Genetik Berbasis Agrobacterium Tumefaciens Pada Kalus Cabai Varietas Kopay (Capsicum Annuum L.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
S1 Agroekoteknologi 2013 Hafid harnas 0910213189 Ok-.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (17MB)

Abstract

Cabai Kopay merupakan varietas unggul dari provinsi Sumatera Barat dengan ciri khusus yaitu memiliki ukuran buah yang lebih panjang dibandingkan dari cabai pada umumnya. Serangan Geminivirus merupakan salah satu faktor utama yang menyebabkan kehilangan hasil. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dirakit tanaman cabai Kopay transgenik dengan teknik transformasi genetik menggunakan vektor Agrobacterium tumefaciens LBA4404 yang membawa plasmid biner pBI121. Plasmid ini mengandung gen GUS dan gen nptII. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh protokol transformasi yang efektif dan efisien pada kalus yang berasal dari hipokotil cabai Kopay. Parameter pengujian yang digunakan adalah nilai kerapatan kultur bakteri OD600 (0.5, 0.75 and 1.0), waktu inokulasi (5, 15 dan 30 menit) dengan cara dishaker dengan kecepatan 100 rpm dan waktu ko-kultivasi (1, 3 dan 5 hari). Media ko-kultivasi terdiri atas media induksi kalus (MIK) + 9,8 µl acetophenone 100 ml¯¹ media. Sedangkan untuk seleksi kalus transforman digunakan media seleksi kalus yang mengandung (MIK + 500 mg L¹ cefotaxyme + 100 mg L-¹ kamamycine). Untuk mengidentifikasi keberhasilan transformasi maka dilakukan uji GUS dan PCR menggunakan primer spesifik. Bercak biru pada jaringan kalus mengindikasikan bahwa transformasi telah berhasil. Perlakuan dengan OD600 1,0, inokulasi 30 menit dan ko-kultivasi 5 hari menunjukkan efisiensi transformasi terbaik yaitu dengan persentase sebesar 25%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. sc. agr. Ir. Jamsari, MP.; Dr. P.K. Dewi Hayati, SP, MSi.
Uncontrolled Keywords: Agrobacterium tumefaciens, eksplan hipokotil, Uji GUS dan PCR.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroekoteknologi
Depositing User: Pustakawan Marne Dardanellen
Date Deposited: 22 Oct 2025 02:52
Last Modified: 22 Oct 2025 02:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512893

Actions (login required)

View Item View Item