Siregar, Shania Lutfiah (2025) OPTIMASI PENAMBAHAN BETAKAROTEN PADA PENGENCER RINGER LAKTAT KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR AYAM KOKOK BALENGGEK. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK.pdf - Published Version Download (959kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (404kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) |
![]() |
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan dosis optimal penambahan antioksidan betakaroten dalam pengencer Ringer Laktat Kuning Telur (RLKT) terhadap kualitas semen cair ayam Kokok Balenggek (AKB) selama penyimpanan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah semen AKB yang dikoleksi menggunakan metode massage dari lima ekor AKB. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas lima perlakuan dosis betakaroten (0; 0,13; 0,38; 0,63; dan 0,88%) dan lima lama waktu penyimpanan (0; 24; 48; 72; dan 96 jam) dengan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan membran plasma utuh (MPU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan betakaroten berpengaruh terhadap peningkatan motilitas, viabilitas, dan MPU serta penurunan abnormalitas spermatozoa selama penyimpanan. Interaksi antara dosis betakaroten dan lama waktu penyimpanan terjadi pada parameter viabilitas, abnormalitas, dan MPU, tetapi tidak pada motilitas. Berdasarkan analisis regresi kuadratik, dosis optimal secara matematis masing masing parameter adalah motilitas 0,52%, viabilitas 0,45%, abnormalitas 0,52%, dan MPU 0,50%, dengan rata-rata dosis optimal sekitar 0,50%. Penambahan betakaroten dalam pengencer RLKT efektif untuk menjaga kualitas semen selama penyimpanan jangka pendek.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Jaswandi, M.S; Ananda, S.Si., M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: ayam Kokok Balenggek; betakaroten; RLKT; kualitas semen cair. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 17 Oct 2025 08:26 |
Last Modified: | 17 Oct 2025 08:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512613 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |