Putri, Osri (2013) Pembuatan hard candy dengan penambahan air kahwa (coffea canephora) dan ekstrak cassiavera (cinnamomum burmanni nees ex blume). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Pertanian 2013 Osri Putri 0811122053 Ok-.pdf Restricted to Repository staff only Download (12MB) |
Abstract
Penelitian tentang pembuatan hard candy dengan penambahan air kahwa dan ekstrak cassiavera bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air kahwa dan ekstrak cassiavera terhadap karakteristik hard candy yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu faktor A (penambahan air kahwa 70 ml, 80 ml) dan faktor B (penambahan ekstrak cassiavera 0,2 g, 0,3 g, 0,4 g) dan tiga kali ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan uji F dan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan dilakukan terhadap sifat kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar gula pereduksi, kadar sukrosa, kadar kafein, aktivitas antioksidan. Sifat fisik meliputi kekerasan, kelengketan. Uji organoleptik terhadap aroma, warna, rasa, dan tekstur berdasarkan tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air kahwa dan ekstrak cassiavera berpengaruh terhadap kadar gula pereduksi dan kadar sukrosa hard candy. Perlakuan penambahan air kahwa 70 ml dan ekstrak cassiavera 0,2 g menghasilkan hard candy terbaik dengan karakteristik mutu: kadar air 2,42%, kadar abu 1,08%, kadar gula pereduksi 9,93%, kadar gula sukrosa 56,37%, kadar kafein 0,012%, aktivitas antioksidan 20,01%, tidak lengket, kekerasan 10,08 N/cm², dengan tingkat penerimaan panelis tertinggi : aroma (3,75), warna (3,85), rasa (3,95), tekstur (3,45) dari skala nilai 1 - 5.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof.Dr.ir.Fauzan Azima,MS ; Wenny Surya Murtius, S.Pt,MP |
Uncontrolled Keywords: | Air Kawah, ekstrak cassiavera,mutu hard candy,antioksidan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 07:53 |
Last Modified: | 15 Oct 2025 07:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512552 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |