JEANNE, VENORA (2025) DAMPAK CEKAMAN AIR TERHADAP RESPON FISIOLOGIS, PRODUKSI, DAN KANDUNGAN FLAVONOID PADA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.). S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
![]() |
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover.pdf - Published Version Download (220kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (197kB) |
![]() |
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version Download (129kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (241kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang cukup populer di Indonesia yang memiliki banyak manfaat dan prospek yang bagus dalam pengembangan agribisnis. Salah satu aspek budidaya yang sangat mempengaruhi produksi tomat adalah ketersediaan air. Kelebihan atau kekurangan air selama masa pertumbuhan dan perkembangan tomat akan ikut mempengaruhi produksi dan mutu buah tomat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi respon fisiologis serta kandungan flavonoid tanaman tomat terhadap berbagai taraf pemberian air dan bagaimana perbedaan kapasitas lapang dapat mempengaruhi produksi serta kandungan flavonoid tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2025 di Rumah Kaca Fakultas Peternakan, Laboratorium Sentral Universitas Andalas, Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Labor P3IN Departemen Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan Fakultas Pertanian, Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu taraf pemberian air. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu 50% kapasitas lapang (A) 75% kapasitas lapang (B) 100% kapasitas lapang (C) yang di analisis lanjut untuk membandingkan nilai rata-rata dari setiap perlakuan menggunakan uji jarak berganda Duncan ( Duncan Multirange Range Test = DMRT ). Variabel pengamatan dalam peenlitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah bunga, kerapatan stomata, oerhitungan fruit set, diameter buah, bobot segar buah per tanaman, kandungan prolin dan kandungan flavonoid. Hasil yang didapatkan adalah bahwa pemberian air pada 100% kapasitas lapang memberikan respon fisiologis yang nyata terhadap kerapatan stomata, diameter buah, dan kandungan flavonoid. Taraf air pada kapasitas lapang 75% memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan cabang. Perlakuan 50% kapasitas lapang menunjukkan pengaruh terhadap prolin dan kandungan flavonoid.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Ir. Irawati, M.Rur.Sc. PhD |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 14 Oct 2025 04:33 |
Last Modified: | 14 Oct 2025 04:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/512477 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |