Putra, Kurnianto Eka (2013) Pengaruh Tingkat Pencampuran Tepung Tempe dan MOCAF (Modified Cassava Flour) terhadap Karakteristik Kue Kering. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
S1 Teknologi Pertanian 2013 Kurnianto Eka Putra 07117006 Ok-.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
Penelitian telah dilakukan di Laboratotium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Februari sampai juni 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh tingkat pencampuran MOCAF dan tepung tempe terhadap karakteristik mutu kue kering. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (95% МОСAF, 5% tepung tempe), В (90% МOCAF, 10% tepung tempe), C (85% МОCAF, 15% tepung tempe), D (80% MOCAF, 20% tepung tempe), E (75% МОСAF, 25% tepung tempe). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncann's New multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan dilakukan terhadap bahan baku meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat kasar dan rendemen. Pada kue kering meliputi uji fisik kue kering (uji kekerasan dan derajat pengembangan) dan analisa kimia kue kering, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat sedangkan untuk uji organoleptik terdiri dari warna, rasa, tekstur dan aroma dengan metode hedonik (kesukaan). Tingkat pencampuran MOCAF (Modified Cassava Flour) dan tepung tempe berpengaruh terhadap uji kekerasan, kadar protein, kadar lemak dan karbohidrat dari kue kering yang dihasilkan. Produk terbaik yang dihasilkan berdasarkan uji organoleptik adalah kue kering pada perlakuan C (85% MOCAF : 15% tepung tempe), dengan hasil analisa kadar air 3.61%, kadar abu 0,99%, kadar lemak 21.10%, kadar protein 8,10%, kadar karbohidrat by defference 66,15%, kekerasan 7.06 N/cm² dan derajat pengembangan 0,20 cm³.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Neswati, S.TP,MSi ; Dr. Ir Masrul Djalal, MS |
Uncontrolled Keywords: | MOCAF; Tepung Tempe; Kue Kering |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 24 Sep 2025 03:15 |
Last Modified: | 24 Sep 2025 03:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511909 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |