Analisis Pengaruh Open Innovation, Knowledge Transfer dan Competitive Advantage Terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Kerinci (Studi Kasus: UMKM Dodol Kentang Lubuk Nagodang)

Kurniawan, Mohd Septyan Haris (2025) Analisis Pengaruh Open Innovation, Knowledge Transfer dan Competitive Advantage Terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Kerinci (Studi Kasus: UMKM Dodol Kentang Lubuk Nagodang). S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (236kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (296kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
14. BAB 6.pdf - Published Version

Download (64kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (Tesis Utuh)
TA Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Besarnya angka UMKM di Indonesia membuatnya menjadi pilar penting dalam perekonomian, namun menurut databoks pada tahun 2022 walaupun kinerja UMKM di Indonesia masih dalam kategori baik tetapi jika dibandingkan dengan negara tetangga seperti Myanmar dan Singapura yang memiliki jumlah UMKM jauh lebih sedikit Kinerja UMKM di Indonesia masih lebih rendah. Kabupaten Kerinci adalah salah satu daerah yang memiliki UMKM terbanyak di Provinsi Jambi, salah satu produk yang dihasilkan adalah dodol kentang. Dalam tiga tahun terakhir terjadi penurunan jumlah UMKM di Kabupaten Kerinci berdasarkan data dari BPS Provinsi Jambi pada tahun 2023. Salah satu faktor yang mempengaruhi menurunnya jumlah UMKM tersebut adalah kinerja. Kinerja UMKM dapat dinilai dari banyak hal salah satunya adalah open innovation, knowledge transfer dan competitive advantage. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti merasa perlunya dilakukan pemecahan masalah di UMKM dodol kentang untuk mengetahui seberapa besar pengaruh open innovation, knowledge transfer dan competitive advantage terhadap kinerja suatu UMKM Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh open innovation, knowledge transfer dan competitive advantage terhadap kinerja UMKM dodol kentang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada pemilik UMKM, teknik yang digunakan adalah metode sensus. Pengolahan data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan program SmartPLS. Tahapan dalam pengolahan data yaitu dengan melakukan evaluasi model pengukuran (Outer Model), model struktural (Inner Model) dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program SmartPLS, didapatkan hasil yaitu Open Innovation berpengaruh positif terhadap Competitive advantage UMKM di Kabupaten Kerinci, Knowledge Transfer berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Kerinci, Knowledge Transfer berpengaruh positif terhadap Open Innovation UMKM di Kabupaten Kerinci, Knowledge Transfer berpengaruh positif terhadap Competitive advantage UMKM di Kabupaten Kerinci dan Competitive advantage berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Kerinci. Hasil penelitian yang diperoleh juga dapat dijadikan rujukan bagi pemerintah setempat maupun pemilik UMKM untuk dapat memprioritaskan sumber ekonomi dan sumber daya manusianya pada parameter-parameter yang memiliki nilai signifikansi terbesar untuk perkembangan UMKM nya, dalam hal ini competitive advantage yang memiliki pengaruh langsung pada kinerja UMKM dan knowledge transfer yang memiliki signifikansi paling tinggi.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Ir Alizar Hasan, MSIE, M.Eng; Dr. Ahmad Syafruddin Indrapriyatna, M.T
Uncontrolled Keywords: Open Innovation; Knowledge Transfer; UMKM; Competitive Advantage
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Teknik > S2 Teknik Industri
Depositing User: S2 Teknik Industri
Date Deposited: 23 Sep 2025 03:49
Last Modified: 23 Sep 2025 03:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511868

Actions (login required)

View Item View Item