PENGARUH BERBAGAI SUMBER PATI DALAM MEMPRODUKSI ENZIM AMILASE TERMOSTABIL MENGGUNAKAN ISOLAT NG2 TERHADAP AKTIVITAS ENZIM, PROTEIN ENZIM DAN AKTIVITAS SPESIFIK

HENDRI, BENI (2014) PENGARUH BERBAGAI SUMBER PATI DALAM MEMPRODUKSI ENZIM AMILASE TERMOSTABIL MENGGUNAKAN ISOLAT NG2 TERHADAP AKTIVITAS ENZIM, PROTEIN ENZIM DAN AKTIVITAS SPESIFIK. S1 thesis, Universitas Andalas.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sumber pati terbaik dalam menghasilkan enzim amilase dari bakteri termofilik NG2 dan mendapatkan konsentrasi sumber pati terpilih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Pakan dengan 2 tahap percobaan secara eksperimen. Percobaan Tahap I memiliki sumber pati yang berbeda yaitu A: tepung jagung (TJ); B: tepung beras (TB); C: tepung sagu (TS); dan D: tepung tapioka (TT) yang diulang sebanyak 5 kali dengan rancangan acak lengkap (RAL), dan percobaan tahap II menentukan konsentrasi sumber pati yang terbaik yaitu A: 1%; B: 2%; C: 3%; D:4%; E:5% yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil percobaan Tahap I menunjukkan bahwa sumber pati terbaik dalam memproduksi enzim amilase adalah tepung beras (TB) dengan aktivitas sebesar: 0.111 U/ml, protein enzim sebesar: 0.162 mg/ml dengan aktivitas spesifik yaitu 0.690 U/mg sedangkan percobaan pada Tahap II diperoleh hasil bahwa konsentrasi pati terbaik adalah 4% (w/v) untuk tepung beras (TB) dalam memproduksi enzim amilase yaitu 2.438 U/ml, dan protein enzim sebesar 1.118 mg/ml, dan aktivitas spesifiknya yaitu 3.861 U/mg. Kesimpulan penelitian ini adalah sumber pati terbaik untuk memproduksi amilase dari bakteri termofilik NG2 dengan aktifitas tertinggi yaitu tepung beras (TB) dengan konsentrasi 4% (w/v).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr.lr Yetti Marlida, MS ; Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS
Uncontrolled Keywords: amilase, termofilik, bakteri NG2, termostabil, aktivitas spesifik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Pustakawan Marne Dardanellen
Date Deposited: 19 Sep 2025 04:21
Last Modified: 19 Sep 2025 04:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511809

Actions (login required)

View Item View Item