Analisis Kualitas Gambar dan Penyesuaian Parameter Pencitraan C-arm untuk Perencanaan Brakhiterapi pada Pasien Obesitas dengan Kanker Serviks

Wahyudi, Fajri (2025) Analisis Kualitas Gambar dan Penyesuaian Parameter Pencitraan C-arm untuk Perencanaan Brakhiterapi pada Pasien Obesitas dengan Kanker Serviks. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (71kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (35kB)
[img] Text
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (767kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kontras citra C-arm pada pasien kanker serviks dengan tantangan lemak pada pasien obesitas menggunakan algoritma Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) berbasis perangkat lunak Python. Kanker serviks merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia, dan pencitraan C-arm sering digunakan untuk panduan prosedur seperti brakiterapi, namun kontras rendah akibat hamburan sinar-X pada pasien obesitas menghambat visualisasi jaringan lunak. Penelitian ini memanfaatkan satu citra DICOM dari rumah sakit sebagai dasar simulasi, mengingat keterbatasan akses data. Metode meliputi pra-pemrosesan citra dengan normalisasi intensitas, penerapan CLAHE dengan parameter clipLimit=2.0 dan tileGridSize=(8,8), serta konversi ke format RGB untuk anotasi klinis. Hasil simulasi menunjukkan peningkatan kontras dengan nilai Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) rata-rata 25.4 dB dan Structural Similarity Index (SSIM) 0.82, mendukung visualisasi batas tumor dan jaringan lunak. Pembahasan menyoroti efektivitas CLAHE dalam mengatasi hamburan sinar-X, meskipun noise residual pada area lemak tetap menjadi keterbatasan. Pendekatan ini relevan untuk rumah sakit Indonesia dengan infrastruktur terbatas, menawarkan solusi hemat biaya tanpa bahan kontras kimiawi. Kesimpulan menegaskan bahwa CLAHE meningkatkan kualitas citra C-arm untuk tujuan deteksi dan panduan prosedur, dengan saran untuk validasi klinis pada dataset lebih luas dan optimalisasi parameter CLAHE. Penelitian ini memberikan kontribusi awal untuk peningkatan akurasi diagnosis kanker serviks di lingkungan medis dengan sumber daya terbatas.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Feriska Handayani Irka, M. Si ; Dr. Afdhal Muttaqin, M. Si
Uncontrolled Keywords: Kanker serviks; C-arm TCS 6A; CLAHE; kontras citra; obesitas; Python; brakiterapi; PACS.
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika
Depositing User: S1 Fisika Fisika
Date Deposited: 04 Sep 2025 10:22
Last Modified: 04 Sep 2025 10:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511379

Actions (login required)

View Item View Item