PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI NaCl TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR SERTA PERTUMBUHAN BIBIT BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) LOKAL PESISIR SELATAN

Vebby, Rahmadani (2025) PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI NaCl TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR SERTA PERTUMBUHAN BIBIT BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) LOKAL PESISIR SELATAN. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (275kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (240kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tanaman padi merupakan komoditas tanaman pangan yang sangat penting di Indonesia. Upaya peningkatan produksi padi harus dilakukan dengan dengan cara melakukan kegiatan seleksi varietas yang dapat beradaptasi pada lingkungan spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi padi lokal Pesisir Selatan dengan pemberian konsentrasi NaCl pada fase perkecambahan, mengetahui tingkat konsentrasi NaCl yang toleran terhadap padi lokal Pesisir Selatan pada fase perkecambahan, mendapatkan padi lokal Pesisir Selatan yang toleran terhadap konsentrasi NaCl pada fase perkecambahan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratoruim Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas pada bulan September-Oktober 2024. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah perbedaan pemberian konsentrasi NaCl yang terdiri dari 6 taraf yaitu konsentrasi NaCl 0, 500 , 1.000 , 1.500 , 2.000, dan 2.500 ppm. Faktor kedua adalah penggunaan beberapa varietas padi lokal Pesisir Selatan yang terdiri dari 4 taraf yaitu varietas IR-42, Sirandah Kuniang, Cantik Manis, Bawaan. Data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam F hitung dimana perlakuan yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas padi lokal Pesisir Selatan dengan pemberian cekaman salinitas berbeda yaitu pada pengamatan berat kering tajuk, dan berat kering akar memberikan interaksi. Konsentrasi NaCl 500 , 1.000 , dan 1.500 ppm untuk pertumbuhan awal seluruh bibit padi varietas lokal Pesisir Selatan memberikan pertumbuhan tanaman yang baik. Akan tetapi, pada cekaman salinitas ≥2.000 pertumbuhan bibit padi seluruh varietas lokal Pesisir Selatan mulai tercekam. Varietas padi yang toleran yaitu varietas Cantik Manis berdasarkan morfologi tinggi bibit, jumlah daun, bobot kering tajuk, bobot kering akar yang mampu mentoleransi cekaman NaCl.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Nalwida Rozen,MP
Uncontrolled Keywords: Lahan salin, media kutur hara, tanaman padi, varietas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 04 Sep 2025 02:31
Last Modified: 04 Sep 2025 02:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511059

Actions (login required)

View Item View Item