Pengaruh Pemberian Giberelin (GA3) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) Pada Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT)

Adfar, Sri Mayada (2025) Pengaruh Pemberian Giberelin (GA3) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) Pada Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER&ABSTRAK)
COVER&ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (921kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (293kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version

Download (255kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sawi pagoda (Brassica narinosa L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang masih kurang dikenali masyarakat Indonesia, akan tetapi memiliki nilai ekonomi tinggi serta gizi yang lengkap. Permasalahan ketersediaan lahan yang semakin terbatas menjadikan sistem hidroponik dapat dijadikan sebagai alternatif budidaya yang efisien, terutama di daerah perkotaan. Sistem hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) dipilih karena mampu mengalirkan nutrisi secara optimal ke akar tanaman. Giberelin (GA3) merupakan zat pengatur tumbuh yang membantu merangsang perpanjangan ruas batang serta dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman pada daun dan akar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda pada sistem hidroponik NFT. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat taraf perlakuan, yaitu konsentrasi GA3 0 ppm, 80 ppm, 100 ppm dan 120 ppm. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji F taraf nyata 5%. Apabila F hitung lebih besar dari pada F tabel, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian GA3 pada konsentrasi 120 ppm memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tanaman sawi pagoda, khususnya pada variabel pengamatan tinggi tanaman, bobot segar tanaman, bobot segar tajuk dan bobot segar Akar.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Muhsanati, MS; Dr. Lily Syukriani, SP.,MP
Uncontrolled Keywords: sayuran, hidroponik, nutrisi, urban farming
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 03 Sep 2025 08:55
Last Modified: 03 Sep 2025 08:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510685

Actions (login required)

View Item View Item