Rancang Bangun Fermentor Ampas Tahu Sebagai Pakan Ternak Berbasis Mikrokontroler

Sari, Indah Permata (2025) Rancang Bangun Fermentor Ampas Tahu Sebagai Pakan Ternak Berbasis Mikrokontroler. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (69kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (54kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (154kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Ampas tahu merupakan limbah padat hasil penyaringan sari kedelai dalam proses pembuatan tahu. Ampas tahu dapat digunakan sebagai pakan ternak dengan melakukan fermentasi sebelum diberikan ke hewan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat fermentor ampas tahu berbasis mikrokontroler, yang mampu memantau parameter fermentasi secara otomatis dan real-time. Paramenter fermentasi yang dipantau pada penelitian ini yaitu suhu, kelembapan, pH dan kadar air. Sistem ini dirancang menggunakan sensor pH yang berfungsi mengukur nilai pH pada ampas tahu, sensor DHT11 berfungsi untuk mengukur suhu dan kelembapan ruang fermentasi, sensor Capacitive Soil Moisture berfungsi untuk mengukur nilai kadar air pada ampas tahu, dua elemen peltier sebagai pengatur suhu, relay 2 channel berfungsi untuk memutus dan menyambungkan arus listrik pada elemen peltier, LCD untuk menampilkan parameter yang diukur, buzzer sebagai alarm dan NodeMCU ESP8266 sebagai pusat pemrosesan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menurunkan kadar air ampas tahu dari 90% menjadi 73% dan pH dari 8,2 menjadi 6,1 selama 74 jam fermentasi dengan suhu 36,9°C dan kelembapan 78%. Elemen Peltier dapat menjaga suhu ruang fermentasi pada rentang 30°C sampai 40°C walaupun ada dibeberapa waktu mengalami penurunan fungsi dimana memerlukan waktu paling cepat 15 menit dan paling lambat 30 menit untuk menurunkan suhu pada ruang fermentasi. Fermentor otomatis ini mampu melakukan fermentasi selama 74 jam tanpa mengurangi kualitas hasil fermentasi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Nini Firmawati, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Ampas tahu, fermentor, pH, kadar air, mikrokontroler
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika
Depositing User: S1 Fisika Fisika
Date Deposited: 03 Sep 2025 07:02
Last Modified: 03 Sep 2025 07:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510667

Actions (login required)

View Item View Item