EVALUASI NON DESTRUKTIF KUALITAS TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) MENGGUNAKAN CITRA TERMAL PADA PROSES GRADING

SIRTIN, ARDILLAH ANGGRAINI (2025) EVALUASI NON DESTRUKTIF KUALITAS TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) MENGGUNAKAN CITRA TERMAL PADA PROSES GRADING. S2 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER & ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (367kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 WATERMARK.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (BAB V PENDAHULUAN)
BAB 5 WATERMARK.pdf - Published Version

Download (29kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka_.pdf - Published Version

Download (323kB)
[img] Text (TESIS FULL TEXT)
TESIS FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penentuan kualitas Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit secara cepat dan akurat sangat penting dalam proses grading untuk menjamin mutu hasil produksi dan efisiensi proses pascapanen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas TBS kelapa sawit secara non-destruktif menggunakan teknologi citra termal, dengan fokus pada dua parameter utama: kadar air dan kandungan minyak. TBS yang digunakan untuk membuat model prediksi adalah 56 sampel. TBS kelapa sawit yang digunakan adalah varietas Tenera. Data karakteristik termal diperoleh dari citra termal RGB pseudo colour dan suhu TBS Sawit. Model yang didapatkan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) menunjukkan bahwa model kalibrasi untuk kadar air menghasilkan persamaan regresi linear y = 0,9826x + 0,7159 dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,9827. Sementara itu, model kalibrasi kandungan minyak memberikan hasil lebih baik dengan persamaan y = 0,9962x + 0,0289, R² sebesar 0,9973. Pada tahap validasi, model prediksi kadar air memberikan persamaan y = 0,9056x + 10,721 dengan nilai R² sebesar 0,8908, sedangkan untuk kandungan minyak, model validasinya menunjukkan persamaan y = 0,7683x + 1,6494, dengan R² sebesar 0,8567. Pada persamaan tersebut nilai x merupakan nilai pengukuran parameter kualitas (%) dan nilai y merupakan nilai prediksi parameter kualitas (%). Hasil ini menunjukkan bahwa teknologi citra termal memiliki potensi besar sebagai metode non - destruktif yang efisien dalam mengevaluasi kualitas TBS kelapa sawit, khususnya dalam mendukung sistem grading yang lebih objektif dan berkelanjutan.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Dr. Eng. Muhammad Makky, S.TP.,M.Si ; Prof. Dr. Ir. Santosa, MP
Uncontrolled Keywords: TBS kelapa sawit, tandan buah segar, citra termal, non-destruktif, grading.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S2 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: s2 teknik pertanian
Date Deposited: 03 Sep 2025 04:28
Last Modified: 03 Sep 2025 04:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510640

Actions (login required)

View Item View Item