KAJIAN PERENDAMAN BUAH PISANG KEPOK TANTUNG MENGGUNAKAN LARUTAN LENGKUAS

Siti, Aisyah (2025) KAJIAN PERENDAMAN BUAH PISANG KEPOK TANTUNG MENGGUNAKAN LARUTAN LENGKUAS. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (232kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (239kB)
[img] Text (Ful Skripsi)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penanganan pascapanen buah Pisang Kepok Tanjung masih menjadi tantangan bagi masyarakat karena umur simpannya yang relatif singkat sehingga masyarakat menggunakan pestisida sintetis sebagai pengawetan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan bahan alami seperti larutan lengkuas merah (Alpinia purpurata) yang mengandung senyawa bioaktif berpotensi antimikroba dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perendaman larutan lengkuas terhadap mutu fisik, kimia, mikrobiologis, dan organoleptik buah Pisang Kepok Tanjung selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan, konsentrasi larutan lengkuas (0%, 20%, 23%, dan 26%) yang diamati selama 8 hari penyimpanan. Parameter yang dianalisis meliputi susut bobot, kadar air, kekerasan, warna (L, C, hue), total padatan terlarut (TPT), total mikroba (TPC), dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman larutan lengkuas tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap seluruh parameter yang diamati (p>0,05), namun secara deskriptif, perlakuan dengan konsentrasi 23% cenderung memperlambat penurunan mutu pisang, terutama dalam menekan laju pertumbuhan mikroba dan mempertahankan kekerasan serta warna buah. Penelitian ini menunjukkan bahwa larutan lengkuas belum dapat mempertahankan mutu buah pisang selama penyimpanan dikarenakan konsentrasi yang digunakan belum tepat untuk diaplikasikan sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut berapa konsentrasi larutan lengkuas yang tepat dan berapa lama perendaman yang dibutuhkan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Buah Pisang Kepok Tanjung, lengkuas, perendaman.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: Unnamed user with email tekpertanian@gmail.com
Date Deposited: 02 Sep 2025 07:39
Last Modified: 02 Sep 2025 07:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510075

Actions (login required)

View Item View Item